半夜醒来再也睡不着,大多是这几个原因引起的,有6个方法可改善

游医明达

对于人类来说,睡眠占了人生的1/3,足够的睡眠是 健康 和生存的必须,睡眠质量好坏也是生活质量一半的基础。每个人都希望一觉睡到大天亮,但部分人因为某些因素半夜总是醒来,翻来覆去再也睡不着觉,一直睁眼到天亮,这是怎么回事。

1、心理压力比较大

睡眠最容易受到情绪影响,大部分人半夜醒来后无法睡着跟心理压力过大有关。每个年龄段的人都有属于自己的压力,到了夜深人静的时候突然想起来就陷入泥潭中,使得人们无法稳定进入睡眠。

2、生活节奏被打破

每个人都有属于自己的生物钟,生物钟一旦被打乱,就会影响睡眠质量。尤其是长时间加班熬夜、作息不稳定的人,半夜容易醒来。

3、过度疲劳

轻度疲劳能让人们快速进入深睡眠状态;但过度疲劳就会让大脑过度兴奋,妨碍睡眠。睡觉时中枢神经系统处于高度兴奋状态,使得人体不能及时放松,所以夜间易醒来。

1、适度运动

白天缩短躺在床上的时间,可适当的增加活动量,如快步走、慢跑或游泳等,但不能给身体太重的负担。适度的运动能让身体处于轻度疲惫状态,晚上躺在床上能立即入睡,而且也能提高睡眠质量,改善夜间醒来问题。

2、创造睡眠氛围

每天晚上睡觉前一小时不能玩任何电子产品,也不能做重脑力劳动,不能让大脑处于高度兴奋状态。不妨营造睡觉前氛围,如听听轻音乐、把窗帘拉上、关上灯光,让室内环境变得黑暗一些,睡觉前喝杯热牛奶或泡泡脚等,都能促进晚间睡眠质量。

3、调整好生物钟

凡是会扰乱生活中的一切行为都要避免,特别是睡觉前情绪波动不能过大。即使在周末和节假日也要做到按时起床,按时入睡。

4、控制晚饭的量

晚饭和夜间睡眠密不可分,若晚餐暴饮暴食或吃得太油腻可增加肠胃负担,使得胃酸分泌减少,影响食物消化或导致腹胀以及消化不良,同时也会降低睡眠质量。晚饭时间应安排在睡觉前三小时,注意饮食清淡,吃七分饱即可。

5、及时清除压力

压力是引起失眠的主要因素,应及时找出压力来源,想各种办法排除。可以向亲朋好友倾诉或寻求心理医生疏导。

6、积极治疗身体疾病

某些疾病会影响睡眠质量如肺炎、心脑血管疾病以及疾病引起的疼痛等,积极治疗疾病就能改善睡眠质量。

温馨提示

若想拥有 健康 的身体,必须先有 健康 的睡眠,只有充足睡眠才能解除一整天的疲劳感,保持精神愉快,完成第2天的工作和学习。睡觉前不能从事刺激性的工作以及 娱乐 ,也不能做紧张的脑力活动,不妨多做能松弛身心的活动,如听音乐或洗热水澡。创造良好的睡眠环境,卧室光线要暗,睡觉时关上门窗,选择合适高度的枕头和软硬适中的床垫以及床单被罩。

#家庭医生超能团#

家庭医生在线专稿,未经授权不得转载