北京原来叫什么名字

阳春春雨临西
问题一:北京以前都叫过叫什么 ? 蓟(公元前11世纪)、幽州(最早见于《尚书・舜典》)、幽都(唐代)、南京(五代时,公元938年)、燕山(北宋宣和四年,公元1122年)、中都(公元1153年)、大兴(金代)、大都(元九年,公元1272年)、汗八里(元时)、北平(明洪武元年,公元1368年)、北京(明永乐元年,公元1403年)、京师(明永乐十八年,公元1420年)。此外还有:蓟城、燕都、燕京、京城、汗城、宛平。前人一般用“京师”来称呼北京。此外,北京的别称还有长安、春明、日下、帝京、京邑、京国、京华等。

问题二:北京以前的名字是什么?如题 谢谢了 蓟、 燕、 幽州、涿郡、幽都、南京、永安、宛平、燕山府、圣都、中都、大兴、大都、汗八里、北平、顺天府、京师、长安、春明、日下、京华、都门、帝州、帝台、王城、皇州、辰垣、天都、玉京、神京等。

问题三:北京以前的地名叫什么 60万年前的北京,有了它的第一批居民,就是现在我们非常熟悉的北京人。尽管当时他们的生存条件非常恶劣,但是北京人经过一代代的繁衍,终于形成了具有思维能力的人,走出洞穴来到平原,学会了耕作,建造起房屋。
北京地区的真正形成是在三千年前,当时它分成两部分,分别是燕国和蓟国的国都。蓟的国都蓟城在今天的宣武门到和平门一带,北京的第一个名字叫做蓟城。
这两个诸侯国,燕强蓟弱,一场战争之后燕灭了蓟,燕就把国度迁到了蓟城。
建都后的燕国一天天强盛起来,到了战国时期成为七雄之一,蓟城那时候已经相当繁荣。
后来随着七雄争霸,秦灭了韩、魏、楚,破了赵,燕国危在旦夕之际,在这里发生了一个家喻户晓的故事――荆轲刺秦。可能很多人都不知道这个故事的发源地就是今天的北京。
作为燕都的蓟城,也成为北京城的一段光辉的开端。至今在北京以燕、燕京命名的地名、人名、商号、商品品牌仍处处可见。
随着一次次的改朝换代,隋朝将它称为涿郡,到了唐朝被改名为幽州。由于它与北方游牧民族相邻,所以饱受战火煎熬,所以一直没能得到发展。
公元936年,辽国的契丹族举兵南下。两年后取得了幽州,改称南京。关于这段历史,恐怕连世代居住在这里的老北京人都不一定知道。当时南京人口已达三十万,包括 *** 和新迁入的契丹人,逐渐发展起来。在北京的历史上,南京这个名称延用了将近两百年。
公元1114年,聚集在松花江以北的女真族,起兵攻打辽国,取得节节胜利后,在第二年,女真首领称帝,定国号为金。1122年,金军占领了南京,1126年金把国都迁到了幽州,并在残破的旧城城置上营建新城,定名中都,第一次成为半个中国的统治中心。《射雕英雄传》里面的很多故事,就是在这里发生的。
1215年,蒙古骑兵在成吉思汗的率领下,以锐不可当之势,攻下中都城,乱兵之中,金朝的皇城宫阙被付之一炬。
四十多年后,成吉思汗的孙子忽必烈迁都到了这里,并重新修建皇宫,中都改称为大都,成为元朝的国都。开始成为全国的统治中心,政治地位发生了根本的变化。大都城的规模远远超过中都,气势宏伟,建筑精湛。从欧洲来到大都的意大利人马可波罗对大都称赞不绝,他说世界上没有任何一座城市能与大都相媲美。
十四世纪中,朱元璋起兵江南,在现在的南京建立了明朝,大都城内宫廷建筑,被明朝大将徐达全部拆毁,大都城就此消失了,城名也被改成了北平,它又一次跌入谷底。
过了半个多世纪之后,明朝的第三代朱帝又从南京把国都搬迁过来,并下令在大都城址上重新建造了都城,并把都城定名北京。
从此北京这个名称出现了,这是在公元1420年。
在历史航道上走过三千年的北京市,从燕国蓟城经中都、元大都到明清北京直至今日,这期间几起几落,最终发展成一个全面开放的、现代国际第一流大都市。

问题四:北京原来叫什么?急急急!!!!!!!!!! 北京有着3000余年的建城史和859余年的建都史。自秦汉以来北京地区一直是中国北方的军事和商业重镇,名称先后称为蓟城、燕都、燕京、涿郡、幽州、南京、中都、大都、京师、顺天府、北平、北京等。

问题五:北京以前的名字叫什么 秦始皇统一中国,划分三十六郡,北京为上谷郡。三国时叫涿州。唐朝时叫范阳。宋朝时属幽州。元世祖忽必烈建大都。到了明清两代叫北京。

问题六:北京原名叫什么? 京历史悠久,它作为城市的历史可以追溯到3000年前。秦汉以来,北京地区一直是中国北方的重镇,名称先后称为蓟城、燕都、燕京、大都、北平、顺天府等等

问题七:北京为什么以前叫北平? 北京城从诞生到今天,至少有2000多年的历史.
北京最早的名字叫做蓟.早在2000多年以前,蓟城就见于文字记载.在
唐朝的时候,蓟城又叫幽州.
离现在1000多年的时候,契丹人建立了辽朝,他们占领了幽州城,在这
儿建立陪都,把蓟城改称南京,又称为燕京.
1153年,松花江流域的女真人强大起来,建立了金朝,金朝正式在蓟城
建都,改名叫中都.中都城是北京发展史上的重大转折点.从这时候开始,
北京就成为我国历代封建王朝建都的地方.
元朝建立了版图辽阔的大帝国.并且把它的都城从蒙古高原迁到北京,
在这里重新营建了一座气势雄伟的城市,它的名字叫做大都城,我们今天的
北京城实际上就是在大都城的基础上发展起来的.又经过100年,元朝被朱
元璋推翻了.代之而起的明朝定都在今天的南京城,元大都在明朝初年改名
叫做北平.公元1403年,朱元璋的第四个儿子燕王朱棣夺取了皇位,他把首
都从南京迁到这里,把北平改为北京.从这时起,北京这个名称才正式出现.
*** 统治时期一度把北京改为北平.直到新中国成立后,我们伟大祖
国的首都又恢复了北京这个富有历史传统的名字.

问题八:北京以前的 名字叫什么? 北平