孩子6岁了,为何说话不清楚?

匿名用户
儿子2岁的时候就去成都华西医院检查过,说们有问题,然后就一直拖延到3岁,但是孩子的语言还是没有进步,只会说爸爸,妈妈,爷爷,婆婆,不,到,家长称呼也对不上位,乱喊,3岁到重庆儿童医院检查是语言发育迟缓,吃了5个月药了,3岁半了 还是没什么语言长进,最后儿研所的大夫推荐的去北京语你同行,整整训练了3个多月,现在上托儿所了。
匿名用户
1、 个别音素发不准
其实每一种语言都有几十个最基本的语音单位,对应着最基本的发音动作,这个最基本的语音单位就叫做音素,在汉语中,部分音素发不准可能导致的是很多音节,即很多字音发不准,比如L音不准,是带声母L的所有音都不准,虽然在现实的交流中一般还能听明白,但却也能听出明显的异常,有的是把这个L省略,有的是用别的代替,如“李”发成“乙”。
一般这主要是发音器官协调性不足的结果,可以通过语音训练得到准确的发音。
2、 成组的音素发不准
其实“成组”的意思主要是发音部位相近,比如舌面音“jqx”、“zcs”、“zhchshr”,舌根音“g、k”等发不准。有的是一组音都不准,有的是部分不准,这种情况的成因的可能性就比较多了,先天腭裂、听力障碍等等,也可能是发音器官本身的肌肉功能问题。
建议家长去正规的语言矫正机构去做矫正就可以。不要耽误在家矫正年龄段!
柏拉图式LNY
你好!根据你的描述考虑是舌系带短引起来的吐字不清楚的症状。建议最好平时注意和孩子多沟通,多矫正孩子的发音,最好带孩子到口腔科进一步检查,便于确诊以及对症治疗。
建议你到医院做个检查,看看舌的系带、咽喉有没有问题。
当宝宝说话吐子不清时,应先带孩子请口腔医生检查一下,看看是否有咬颌不佳,牙齿隙过宽、舌体肥大、舌系带过短的现象。再请耳科医生查查听力,看看有无问题。如果排除了或已矫治了上述器质性缺陷,治疗上最重要的还是加重语言训练。重点放在反复听取或学习难发的几个字音,进度要慢,从一音一字开始,耐心施教,然后,再将单词连成短句。经长期练习,一定可以克服。在训练进程中要多给孩子精神鼓励,使其情绪始终开朗。一般说来智力正常或较好者,让其多接触正常语言发音,到七八岁时多能自然纠正,预后良好。滥用抗生素还会增加小孩对药物的过敏反应,容易导致小孩二重感染、真菌感染以及湿疹、哮喘等疾病。
希望对您有帮助,祝您健康!