描写学生的精神面貌的词语

海猎o

1.描述精神面貌的词语

【精神饱满】:形容精神振作,精力充沛,情绪饱满。其外在的表现是皮肤健美,姿态端正,动作潇洒,其内在的表现则是富有朝气,勇敢顽强,坚韧不拔。

【精神焕发】:焕发:光彩四射的样子。形容精神振作,情绪饱满。

【如火如荼】:荼:茅草的白花。像火那样红,像荼那样白。原比喻军容之盛。现用来形容大规模的行动气势旺盛,气氛热烈。

【龙腾虎跃】:象龙在飞腾,虎在跳跃。形容跑跳时动作矫健有力。也比喻奋起行动,有所作为。

【生机盎然】:形容生命力旺盛的样子。一般比喻花草树木生机盎然。

【生机勃勃】:形容自然界充满生命力,或社会生活活跃。

【活灵活现】:形容神情逼真,使人感到好像亲眼看到一般。

【欣欣向荣】:欣欣:形容草木生长旺盛;荣:茂盛。形容草木长得茂盛。比喻事业蓬勃发展,兴旺昌盛。

【生气勃勃】:勃勃:旺盛的样子。形容人或社会富有朝气,充满活力。

【精神奕奕】:精神焕发的样子。形容精神旺盛,容光焕发。

【气宇轩昂】:形容人精力充沛,风度不凡。

【兴高采烈】:兴:原指志趣,后指兴致;采:原指神采,后指精神;烈:旺盛。原指文章志趣高尚,言词犀利。后多形容兴致高,精神饱满。

【神采奕奕】:奕奕:精神焕发的样子。形容精神饱满,容光焕发。

【气吞山河】:气势可以吞没山河。形容气魄很大。

【八面威风】:威风:令人敬畏的气势。各个方面都很威风。形容神气足,声势盛。

【气势磅礴】:磅礴:广大无边的样子。形容气势雄伟壮大。

【风华正茂】:风华:风采、才华;茂:旺盛。正是青春焕发、风采动人和才华横溢的时候。形容青年朝气蓬勃、奋发有为的精神面貌。

【生龙活虎】:形容活泼矫健,富有生气。

【朝气蓬勃】:朝气:早上的空气,引伸为新生向上,努力进取的气象;蓬勃:旺盛的样子。形容充满了生命和活力。

【精神抖擞】:抖擞:振动,引伸为振作。形容精神振奋。

【精力充沛】:体力强盛,精神充足。

【容光焕发】:容光:脸上的光彩;焕发:光彩四射的样子。形容身体好,精神饱满

2.描写中学生精神面貌的词语有哪些

描写中学生精神面貌的词语有很多,如:

容光焕发 róng guāng huàn fā容光:脸上的光彩;焕发:光彩四射的样子。形容身体好,精神饱满。

精神抖擞 jīng shén dǒu sǒu 抖擞:振动,引伸为振作。形容精神振奋。

意气风发yì qì fēng fā 意气:意志和气概;风发:像风吹一样迅猛。 形容精神振奋,气概豪迈。

春风得意chūn fēng dé yì 得意:扬扬自得的样子。 旧时形容考中进士后的兴奋心情。后形容职位升迁顺利。

满面春光mǎn miàn chūn fēng春风:指笑容。春风拂面,温暖宜人,原形容春天美好的景色,后用来比喻人脸上呈现出愉悦和蔼的面容。形容人心情愉快,满脸笑容。

神采熠熠shén cǎi yì yì 奕奕:精神焕发的样子。形容精神饱满,容光焕发。

造句:

1. 王大爷身体很好,容光焕发。

2. 同学们一个个精神抖擞,豪情万丈。

3. 武皇之兴也,以道凌残,意气风发。

4. 春风得意马蹄疾;一日看尽长安花。

5. 只见路旁走过两个老者,都是鹤发童颜,满面春风,举止大雅。

6. 夕阳洒在她满头银发上,使她显得神采奕奕。

3.描写精神面貌的成语

关于精神的成语及解释如下:

【安魂定魄】:魂、魄:人的灵气、精神。指使人心安定。

【安身立命】:安身:在某处安下身来;立命:精神有所寄托。指生活有着落,精神有所寄托。

【安心立命】:使身心安定,精神上有所寄托。

【按部就班】:部、班:门类,次序;就:归于。按照一定的步骤、顺序进行。也指按老规矩办事,缺乏创新精神。

【昂然挺立】:昂首挺胸地直立着。形容精神昂扬,无所畏惧的样子。

【昂首阔步】:昂:仰,高抬。抬起头迈开大步向前。形容精神抖擞,意气风发。

【昂头阔步】:昂:仰,高抬。抬起头迈开大步向前。形容精神备发或态度傲慢。参见“昂首阔步”。

【傲雪凌霜】:形容不畏霜雪严寒,外界条件越艰苦越有精神。比喻经过长期磨练,面对冷酷迫害或打击毫不示弱、无所畏惧。傲,傲慢、蔑视。

【傲雪欺霜】:形容不畏霜雪严寒,外界条件越艰苦越有精神。比喻经过长期磨练,面对冷酷迫害或打击毫不示弱、无所畏惧。傲,傲慢、蔑视。

【百般折磨】:用各种方式使人在肉体上、精神上遭受痛苦。

【百无聊赖】:聊赖:依赖。精神上无所寄托,感到什么都没意思。

【悲观厌世】:厌世:厌弃人世。对生活失去信心,精神颓丧,厌弃人世。

【比类从事】:比:比照。其它类似的情况按照这种精神办理。

【擦拳抹掌】:形容战斗或劳动之前,人们精神振奋,跃跃欲试的样子。同“摩拳擦掌”。

【超绝非凡】:智力或精神道德状况或力量超群或超过常人。

【愁海无涯】:愁海:愁深似海。忧愁的尽情就像大海一样无边无际。形容精神上忧郁、惆怅。

【储精蓄锐】:储:积累;蓄:积蓄;锐:锐气。保养精神,蓄集锐气。

【传神阿堵】:传神:指好的文学艺术作品描绘的人物生动、逼真;阿堵:六朝人口语,即这、这个。形容用图画或文字描写人物,能得其精神。

【垂范百世】:垂:流传。范:典范。指光辉榜样或伟大精神永远流传。

【垂头塌翼】:塌:下垂。耷拉着脑袋,下垂着翅膀。比喻情绪低落而精神不振的神态。

【踔厉奋发】:形容精神振奋,斗志昂扬。

【踔厉风发】:踔厉:精神振奋,言论纵横;风发:象刮风一样迅猛。形容精神振作,意气奋发。

【粗心大气】:粗:粗疏;气:人的精神状态。指做事不细心,随便马虎。

【存神索至】:存神:保养精神;索至:寻找事物深奥的道理。旧指品德高尚的人注重保养精神,以探寻事物深奥的道理。

【当一天和尚撞一天钟】:比喻做事情敷衍消极,混一天算一天,没有积极主动的精神。

【倒三颠四】:形容言行无条理或神智不清,精神恍惚。

【蹈厉奋发】:蹈:踩,引伸为做,实行;厉:猛烈,迅疾;奋:振作;发:激励。精神振奋,行动迅猛。

【得意忘象】:指只取其精神而无视其形式。

【癫头癫脑】:疯疯癫癫,精神不正常。