著名画家梵高为什么割掉自己的耳朵

这件事和高更有关系吗?... 这件事和高更有关系吗? 展开
心众眠5

有两种说法,其中一种说法是和高更有关系。

1:精神病发作导致自残

与很多人知道的一样,梵高有严重的疾病,在当时的医疗条件下,他的病情是不可治愈的。梵高可能患有某种癫痫症和一种叫做多写症的行为障碍,受到多写症折磨的人会产生强烈的书写欲望。而梵高的书写欲望可能是绘画吧。

“人生就是痛苦。”梵高是这样说的,他不想活着,拒绝接受一切的医疗救助,也正是如此很多人会倾向于认为梵高的病情让他自残,也就造成了割耳这一行为的解释。但梵高真的是因为单纯的疾病,毫无缘由的割掉了自己的耳朵么?

有人认为当年梵高是收到了一定的外界刺激,最终导致情绪失控,自残。根据往来信件,在梵高割耳之前,他的弟弟西奥曾写信给他,信中不只有100法郎,还有一个喜讯:梵高的弟弟西奥将在不久后结婚。有人推测,梵高因为担心弟弟要结婚,作为唯一一个支持自己的金主,以后可能会迫于养家的压力不再给自己提供经济援助了。基于这样的考虑以及恐惧,梵高无法承受,最终自残。

2:友人争执他伤

至于梵高的耳朵,除了自残,还有一种他伤的可能性。

有人认为,梵高失去耳朵的时间段在他与他的朋友保罗·高更发生争吵之后。保罗·高更也是一名出色的画家,两个人在绘画上有很大的分歧。梵高认为绘画应该与自己看到的事实相符,而保罗·高更则认为绘画应该是以画家的想法为主。虽然两个人经常为绘画上的分歧大动干戈,吵得不可开交,但从未真正有肢体冲突。

但是高更实际上非常善于击剑,两个人经常打的难舍难分,梵高的耳垂被割掉的那晚也不例外。于是有人也认为,当晚梵高的耳垂被保罗不慎割掉。虽然梵高声称自己不记得当晚发生了什么事情,但是他在给西奥的信中仍留有蛛丝马迹,他写道:“幸好,高更还没有配备机关枪和其他危险的战争武器。“ 这一句话,不禁引人深思。

扩展资料

至于梵高的耳朵最后去了哪里还是较为统一的,大多数都认为梵高将这一部分耳朵送给了当时的一个“妓女“。当时,她在一个Café de la Gare 的地方工作,虽然不是妓院,但仍是一个幽会之地,不时有一些妓女带着客人一同坐坐的地方,而这个咖啡店也正是梵高《the night café》的原型。

这个被认为收到梵高的耳朵的“妓女”名叫Gabriella,其实只是普罗旺斯的一家妓院的清洁工。为了给Gabriella治疗疯狗病,她的家人将她送到巴黎,并借下外债,因此,大病初愈且未到做妓女年龄的Gabriella才要到妓院来当工人。由于跟梵高的接触,她被称为妓女,这让她痛苦了很多年。当地报纸的一篇报道称,梵高对她说“好好保管这个东西”(耳朵),随即她晕了过去。

虽然艺术界一直相信,梵高的确将耳朵交给了一个熟人,但具体是谁,梵高与Gabriella的关系又是什么,至今依然是个谜。

参考资料百度百科-割耳朵后的自画像

帐号已注销
因为他是一个发疯艺术家,他觉得自己不特别所以才把耳朵切掉的😏
匿名用户
画自画像的时候觉得不好看就割了 和高更没关系8
匿名用户
历史学家一直认为大画家梵高为了一个女人而亲手割掉了自己的耳朵,不过德国汉堡大学的科学家却在近日宣称,割掉梵高耳朵的是其好友、同样赫赫有名的画家高更,他因为一个妓女而与梵高起了争执,遂用剑砍掉了梵高的耳朵。
据英国《每日邮报》5月5日报道,德国汉堡大学的历史学家花费10年时间研究了与高更有关的一切著作和民间故事,得出了上述结论,梵高本人在失去了一只耳朵后没有对此事做任何评论,因此历史学家们只得通过高更一方的故事还原当时的情景。
报道称,1888年12月,高更和梵高同时来到了法国南部某地,并居住在一起,他们两人常常因艺术观点不同而打架。梵高认为一名艺术家应该根据所看到的景物作画,而高更则认为艺术家应当根据自己的记忆作画。历史学家称,梵高就是在此期间失去了一只耳朵,这一点是毫无争议的。
汉堡大学的学者汉斯·考夫曼表示,虽然梵高和高更经常因对艺术的不同看法而打架,不过梵高的耳朵并不是因此而丢;为了争抢一位名叫拉谢尔的妓女,他们二人在妓院门外起了争执,高更手持利剑向梵高挥舞而去,在争斗中将他的耳朵砍掉。不过考夫曼表示他们不能确定高更到底是故意为之还是失手所致。
考夫曼告诉记者:“出了这种事,事件的主角都发誓要表示缄默,高更也将剑扔到了河里……事发第二天,警察询问高更,他就编造了梵高割掉自己耳朵的说法,随后高更就扔下了自己的朋友,消失了……当时梵高正躺在床上养伤,没有为警方提供任何信息,并于7个月后自杀身亡。如果真相被揭露,高更就会进监狱。此外,梵高所说的割掉自己耳朵用的匕首或剃刀一直也未被发现。”
报道称,关于梵高失去耳朵有很多说法,有人认为这与其家族遗传性精神病史有关,也有人认为这是他不能接受与高更友谊破裂的打击所致。在37岁那年,梵高朝自己左胸开了一枪,自杀身亡。