什么是速度投影定理?

相知为缘
速度投影定理[1]:同一刚体上任意两点的速度在这两点连线上的投影相等。 速度投影定理反映了刚体不变形的特性,这个定理对于任何形式的刚体运动以及刚体上的任意两点都成立,对此应能有所领会和认识。
速度投影定理:不可伸长的杆或绳绕一点转动时,尽管各点速度不同,但各点速度沿绳方向的投影相同。
简单证明:假设一条绳子上有两点 A&B,两点的速度分别为Vа Vв。因为A B 是刚体上的两点,他们之间的距离应保持不变。所以两点的速度在绳子上的投影即直线上的分速度应该相同。否则,线段不是伸长就是缩短。因此,此定理不仅适用于刚体做平面运动,也适用于刚体做其他任意运动。
追问
4-60

我是鬼人的人
速度投影定理:同一刚体上任意两点的速度在这两点连线上的投影相等。 速度投影定理反映了刚体不变形的特性,这个定理对于任何形式的刚体运动以及刚体上的任意两点都成立,对此应能有所领会和认识。
速度投影定理:不可伸长的杆或绳绕一点转动时,尽管各点速度不同,但各点速度沿绳方向的投影相同。
简单证明:假设一条绳子上有两点 A&B,两点的速度分别为Vа Vв。因为A B 是刚体上的两点,他们之间的距离应保持不变。所以两点的速度在绳子上的投影即直线上的分速度应该相同。否则,线段不是伸长就是缩短。因此,此定理不仅适用于刚体做平面运动,也适用于刚体做其他任意运动。
http://baike.baidu.com/view/2463938.htm

个人理解:所谓不可伸长就可以是说刚体了,因为不可伸长,所以不可能在杆方向上有杆上A点的速度与杆上B点的速度不同(要va1与vb1都沿杆),因为如果不同就是会产生增加的位移也就是说杆或者绳子被拉长了,就与不可伸长不符合。而这个定理就是以这个为依据和核心的,但是要知道a与b点的速度不一定都沿杆,但根据矢量的(正交)分解,va和vb都分别可以分解va1沿杆va2垂直与杆....但是沿杆方向上速度一定相同,即va1=vb1所以这个定理可以运用来列方程等式。