怎样教育好中学生?

八维教育
北京八维教育是位于首都中关村上地信息产业园区的一所民办非学历高等教育机构。课程设置以市场需求为导向、以岗位要求为标准、为企业量身打造符合企业和市场需求的专业型人才。

关于“怎样教育好中学生?”这个问题,我的回答是:中学生已经进入青春期,无论是生理还是心理跟小学生相比都有很大的差异性,还会出现不同程度“叛逆”,所以说在教育和陪伴中学生成长过程中,都要讲求方式方法,讲究恩威并重。

一、根据中学生的实际情况,积极引导中学生的思想。中学生基本上已经有了自己懵懵懂懂的、不太成熟的想法,跟这些实际稚气未脱但还认为自己已经是“大人”的孩子相处要别费一番心思,要循循善诱,恩威并重。

二、中学生一般都有了自己不太成熟的“远大”的抱负,作为老师要适当借助榜样的力量激励学生,让中学生树立目标,积极的正能量的健康成长。

三、用目标感召学生,既要有长远的目标,又要设立短期目标。每次带领同学们实现一个小目标,都是自信心积累的过程。中学生有了自信心,学习起来会更有动力。

四、遇到中学生有了思想的波动,要及时通过跟学生谈心并疏解学生的不良情绪,多关爱学生让学生体会到家的温暖亦或父爱、母爱,有了用心的陪伴,学生的成长并不孤单。

五、学习的目的离不开升学考试,所以说学习成绩的提升也是不能回避的话题,让课堂氛围丰富多彩,让每位学生都能充分调动学习的积极性、主动性,学生遇到问题及时帮助解决,成绩的提升才是硬实力。

综上所述,作为老师要恩威并重,亦师亦友,用心陪伴同学们顺利升学,健康成长!

u蝶澈嫣朦
纵观教育改革的历史,既有成功的经验又有深刻的教训,在追求理想教育模式和科学教育方式的过程中,各类教育精英、普通教学工作者都贡献出了无穷智慧。时至今日素质教育已成为一种新的教育理念且日渐被人们认可,作为一名一线教育工作者有必要对中学生地位、现状有较深刻的认识和分析,并对德育教育的方法和途径做有益的探索。

一、中学生现状令人堪忧

1、青少年违法犯罪已成为严重的社会问题

近年来青少年违法犯罪呈上升趋势,接二连三发生的暴力案件令人触目惊心。某校两个14岁的中学生因发生一点小矛盾,男孩便有预谋地在放学途中将女孩连勒带砸至死。今年二月在某校均为三好学生的刘某和杨某在家做完寒假作业后,谈到了网上色情,心里产生了躁动,将在宿舍里玩耍的七岁幼女骗至家中,将其猥亵奸污。更有甚者,由于学校考试中四门功课不及格,难以向家人交待,竟将父母和奶奶杀死,然后自杀。

2、厌学队伍日渐扩大

据对部分学生抽查,近20%学生不爱学习、不想学习,他们大部分抱有读书没用的想法,认为只要有钱便可畅行天下,他们整日无精打采或上课睡觉,周末整日泡在网吧,有的甚至猝死在网吧,对老师布置的作业置之不理。甚至有学生逃课旷课长达数周。

3、日常行为极不规范

在校园经常听到学生胡侃,什么社会上的“行话”、俗语如行云流水脱口而出,脏话臭话随口流露,这部分人也不排出女生。长发、染发、穿耳者为数不少,以至常听到社会人员议论“如今的学生有时候真的分不清是否是学生”。

4、造成上述现状原因是多方面的,诸如社会风气的影响,家庭对孩子的溺爱,父母外出打工缺乏家庭管教,影视音像制品及网络文化的影响等。