印度是哪个国家

up向上

印度属于英联邦。

英联邦现成员国有印度、安提瓜和巴布达、澳大利亚、巴哈马、孟加拉国、巴巴多斯、伯利兹、博茨瓦纳等的国家。

第一次世界大战后,英国势力遭到削弱,各殖民地人民纷纷要求独立,兴起民族解放运动,本土与自治领之间的矛盾也日益加剧,殖民体系渐趋瓦解。为挽救颓势,1926年,英国被迫承认自治领在内政外交方面获得独立。

自治领与宗主国以“共同忠于(英国)国王”而组成英联邦,双方权利平等,互不隶属。1931年,英国议会通过《威斯敏斯特法案》,批准上述决议,确定各英属自治领都获得完全独立的主权,大英帝国名存实亡,英联邦正式形成。

英联邦不是一个国家,也没有中央政府。英王是英联邦的君主与国家元首。英联邦不设权力机构,英国和各成员国互派高级专员,代表大使级外交关系。

扩展资料:

1947年,印度在与巴基斯坦分治后实现独立,1950年,印度共和国成立,为英联邦成员国。

印度独立后经济有较大发展。农业由严重缺粮到基本自给,工业形成较为完整的体系,自给能力较强。20世纪90年代以来,服务业发展迅速,占GDP比重逐年上升。目前,印度已成为软件、金融等服务业的重要出口国。

印度资源丰富,有矿藏近100种,其中云母产量世界第一,煤和重晶石产量居世界第三。印度的工业主要包括纺织、食品加工、化工、制药、钢铁、水泥、石油和机械等。汽车、电子产品制造、航空和空间等新兴工业近年来发展迅速。

印度是世界上最大的粮食生产国之一,农村人口占总人口的72%。旅游业是印度政府的重点发展产业,也是重要就业部门。

印度是中国的重要近邻。1950年4月1日,中印两国建交。近年来,中印关系保持良好发展势头。2005年,中印两国建立面向和平与繁荣的战略合作伙伴关系,中印关系得到全面提升。目前,中国是印度第一大贸易伙伴,印度是中国在南亚的最大贸易伙伴。2013年中印贸易额达654.71亿美元。

参考资料来源:人民网-印度共和国