怎么预防高血压

xxwfb

一般可以通过饮食调理、体重控制、适当运动、保持良好心态等方法预防高血压。高血压属于比较常见的心血管疾病,一般是由于流动的血液对于血管壁的压力高于正常范围导致,对人体造成的影响较大,因此在日常生活中,预防高血压比较重要。
1、饮食调理:如果生活中长期食用高盐食物,体内钠和氯离子会进入细胞内液引发细胞肿胀,进而导致血液黏稠,引起高血压。所以在生活中饮食应以低盐、低脂为主,防止血管内血液浓缩,导致血压升高,同时也可适当食用新鲜的水果和蔬菜,如苹果、芒果、油菜、菠菜等,这些食物含有较多的膳食纤维,可以促进机体的新陈代谢,对于预防高血压有一定帮助。
2、体重控制:体重过重的人群,体内血容量可能会增大,进而使外周血管阻力增加,从而引起心排血量增加,导致高血压的出现。若及时控制体重,使之逐渐下降,可以使心脏负荷会随之减轻,血管中的血脂成分也会有所减少,进而达到预防高血压的效果。
3、适当运动:生活中可适当进行一些有氧运动,如打太极拳、练瑜伽、骑自行车、游泳等,这些运动可以促进机体的血液循环、增加心肺功能,还可以使体内激素水平以及内分泌功能有所提高,进而改善血管收缩和舒张能力,对于高血压有一定的预防作用。
4、保持良好心态:良好的心情可以使体内的新陈代谢保持在健康的水平,防止因情绪不稳定导致血管的收缩与舒张出现问题,对于高血压的预防也有一定的帮助。
若在日常生活中经常出现头晕、乏力、气促等现象,可能考虑为高血压,建议及时前往医院心血管内科就诊,在进行血压测量等检查后,明确自身是否患有高血压,并根据医生指导进行规范的治疗。
提示:有来医生提供内容支持,不能代替面诊
柳白凝
病情分析:
你这个情况是正常的啊.没有问题的.不要担心啊.不需要治疗.
指导意见:
(1)正常血压:收缩压在18.7kPa(140mmHg)或以下,舒张压12.0kPa(90mmHg)或以下,而又非低血压者,应视为正常血压. (2)临界高血压:收缩压在18.8~21.2kPa(141~159mmHg)和舒张压在12.1~12.5kPa(91-95mmHg)之间者为是. (3)确诊高血压:收缩压达到或超过21.3kPa(160mmHg)和舒张压达到或超过12.7kPa(95mm Hg)者为是.
生活护理:
高血压指体循环动脉血压增高,是常见的临床综合症,该病可由多种发病因素和复杂的发病机制所致,中枢神经系统功能失调,体液内泌遗传,肾脑血管压力感受器的功能异常等均可导致高血压病.平时注意低盐饮食,避免紧张与焦虑等不良情绪的影响,适当坚持锻炼,如果这样还不能恢复正常的就需要及时用降压药控制了.