不同网段的两台电脑直连是否可以通信???

两台不同网段的电脑直连之后能通信吗,求大神。。。最好有分析。。。... 两台不同网段的电脑直连之后能通信吗,求大神。。。最好有分析。。。 展开
wxmm001133

添加对方的ip的主机路由,网关指向自己的ip地址就行了,这样arp直接就发出去了,用自己ip地址,对方也会回的。有对方的回程路由,通信没有问题。

如192.168.205.34/24的a,去访问192.168.1.168的设备b,分别在设备上添加对方的ip的主机路由,下一跳指向自己ip地址。这样当ping的时候,查询路由表,发现目的ip走直连路由出去,就会用自身的ip作为源ip去arp请求对方的mac地址,对方响应后,会在arp缓存里,记录这个ip的mac地址,会发出ping的request消息,到达对方设备后,回包查路由表,同样有符合的路由表,arp缓冲里有对方mac地址,所以会回包。见图例

Storm代理
匿名用户
不行的! 通不了。什么是网段? 一个网段就是代表一个广播域。你就算将2个Pc连接起来,PC1去PingPc2 首先他会将对方的Ip与自己的子网掩码做与运算,如果相同网段就直接广播ARP,如果不同网段就请求自己网关的Mac,但是你是直连的网关就是自己,所以直接丢包。无法ping通
别碰飞艇李

没有路由和网关的前提下,不同网段之间访问有很多种情况,举三个例子:

1、A:10.0.0.1/8 和 B:11.0.0.1/8

    这两个ip是不同网段无疑,A的网络地址是10.0.0.0,B的网络地址是11.0.0.0;

    现在尝试一下用 A 访问 B。(此时主机A自己只知道三个信息,A的本机ip:10.0.0.1,A的掩码地址255.0.0.0,B的ip:11.0.0.1)

    首先,在主机A会用自己的掩码地址255.0.0.0 与主机B的主机地址(11.0.0.1)相与,结果为11.0.0.0。然后主机A用将与完的结果(11.0.0.0),与本机的网络地址(10.0.0.0)相比较,不同则判断为不同网段。

    所以,A 访问 B 的数据包不会从A发出来,同理 B 访问 A 也会失败

2、A:10.0.0.1/8 和 B:10.1.0.1/24

    A 的网络地址是10.0.0.0,B 的网络地址是10.1.0.0;同样先 A 访问一下 B。

    1)主机A 用自己的掩码地址255.0.0.0 与 主机B 的主机地址(10.1.0.1)相与,结果为10.0.0.0,居然与自己的网络地址相同!然后 主机A 就欣喜的将数据包发了出去;(没错,数据包发出来了)

    2)随后 主机B 收到了 主机A 发到的数据包,此时 主机B 知道的也只有三个信息(即:主机B的本机ip:10.1.0.1,B 的掩码:255.255.255.0,A的ip:10.0.0.1)。然后主机B 做了和主机A 同样的事情:拿主机A 的ip与自己的掩码相与....(10.0.0.1 & 255.255.255.0 = 10.0.0.0),主机B 再看看自己的网络地址(10.1.0.0),“嗯,不一样”,随即将 A 发过来的数据包丢掉.....

    所以,这种情况 A 和 B 也是无法通讯的

3、A:10.0.0.1/8 和 B:10.0.0.2/24

    A 的网络地址是10.0.0.0,B 的网络地址是10.0.0.0;同样先 A 访问一下 B。

    1)首先 主机A 用 B 的IP与自己的掩码地址相与,结果为10.0.0.0。“嗯,在一个网段”,随即 主机A 将数据包发了出去;

    2)主机B 收到 主机A 发来的数据包后,拿出数据包的源IP(即主机A的IP)与自己的掩码相与,结果为10.0.0.0。“嗯...是一个网段”,随即回复了主机A的数据包!

    即!这种特殊包含关系的不同网段ip,在没有路由没有网关的情况下,也是可以互相通讯建立连接的。(第二种情况也是包含关系,但不会建立连接)

和蔼的thfe
肯定可以的
不同网段间通信的过程是A主机先通过arp请求向网关获取B主机的mac地址,但由于是直连,A主机就获取不到,但是我们可以通过cmd命令行中的操作去互相指定对方主机为网关,这时A主机就会向B主机请求B主机的MAC地址,但是你通过ARP -a可以在arp列表中无法看到B主机IP的相关项,这就像是路由器的ARP TABLE中没有路由,你需要手动添加一条静态路由即可,即在CMD命令行中用arp -s B主机IP B主机Mac地址 ,同样再在A主机上操作一遍即可
匿名用户
果断不行。如果可以,那要路由器干嘛用。