右图是某二倍体动物细胞减数分裂某一时期模式图,下列相关叙述正确的是

C该细胞中有2个染色体组,若1为Y染色体则2为X染色体D若1上有一个A基因则在3的相同位置可能是A基因或a基因解释一下为什么选D,C为什么... C该细胞中有2个染色体组,若1为Y染色体则2为X染色体
D若1上有一个A基因则在3的相同位置可能是A基因或a基因
解释一下为什么选D,C为什么错?
lya199405
如图可知该细胞为减数第二次分裂,已知在减数第一次分裂时同源染色体分开,所以若1为Y染色体则2不可能为X染色体
ELE2012
因为减数分裂时XY染色体最终是要分别进入不同的细胞的,所以若1为Y染色体则2不可能为X染色体,而3有可能
仇灵敛令飒
图知该细胞减数第二裂已知减数第裂同源染色体所若1Y染色体则2能X染色体