历史上对曹操的评价

承吉凌8580

陈寿《三国志》评价:汉末的时候,天下发生大乱,豪强并起,然而袁绍虎视四州,强盛没有人能敌。

太祖运筹帷幄,鞭挞天下,采取韩信、白起的良策,不念旧恶,最终能够总揽机要,成就大业的人,只有他的明略最为合适。

也可以说他是非同寻常的人,当代最为杰出的了。

(译文)

王沈《魏书》评价:太祖率兵三十多年,手不离书。

著书训练策略,晚上就想经传。

(译文)

*** 如何评价曹操:曹操是了不起的政治家、军事家,也是个了不起的诗人…曹操统一中国北方,创立魏国。

他改革了东汉的许多恶政,抑制豪强,发展生产,实行屯田制,还督促开荒,推行法治,提倡节俭,使遭受大破坏的社会开始稳定、恢复、发展。

范文澜:他是拨乱世的英雄,所以表现在文学上,悲凉慷慨,气魄雄豪。

谭其骧:曹操是一个有优点,有缺点,功劳很大,罪孽也不小的历史人物。

扩展资料

曹操成就

曹操著有《孙子略解》、《兵书接要》《孟德新书》等书。

曹操的文学成就,主要表当今诗歌上,散文也很有特点。

曹操的诗歌,今存20多篇,全部是乐府诗体。

内容大体上可分三类。

一类是关涉时事的,一类是以表述理想为主的,一类是游仙诗。

此外,曹操还有不少其他文章传世,例如《请追增郭嘉封邑表》、《让县自明本志令》、《与王修书》、《祀故太尉桥玄文》等,文字质朴,感情流露,流畅率真。

曹操著述,据清姚振宗《三国艺文志》考证,有《魏武帝集》30卷录1卷、《兵书》13卷等十余种,然多已亡佚,今存者唯《孙子注》。

明代张溥辑散见诗、文等145篇为《魏武帝集》,收入《汉魏六朝百三家集》中。

丁福保《汉魏六朝名家集》中也有《魏武帝集》,所收作品略多于张溥辑本。

1959年,中华书局据丁福保本,稍加整理补充,增入《孙子注》,又附入《魏志·武帝纪》、《曹操年表》等,重新排印为《曹操集》。