父母老爱拿这十句话和孩子说嘴

我的骄傲1718

作者\吕秋远 律师

1.天下无不是的父母: 这是最可恶的一句话。基本上,当父母是需要学习的,没有人天生就是称职的父母,甚至有些人根本就不应该是孩子的父母,他们只不过是某天不小心没做安全措施以后,勉强把孩子生下来而已。 孩子五岁,父母的年龄就是五岁。父母肯定会犯错,请时时刻刻反省自己。年纪比较大,说出来的话也不会比较有道理啦!

2.女儿是父亲的前世情人: 喔!所以呢?这辈子要再续前缘?这句话除了提供父亲性侵害女儿的借口外,我看不出来有任何意义。女儿就是女儿,她不是谁的前世情人。相信这句话的人,怎么不会相信自己上辈子曾经是空一格孙中山?

3.不要让孩子输在起跑点上: 赢在起跑点,但是输在终点又如何?终点是什么?请告诉孩子,终点就是快乐。不伤害别人的、让自己内心平静的快乐。

况且赢与输,本来就很难论定。说不定父母眼中的赢,其实是孩子眼中的输。

4.我都是为了你好: 为你好?为你好还是为我好?请不要自以为是的认为,自己的好就是孩子的好,而这当中孩子的好,又有多少是虚荣心作祟,多少是弥补自己无法达成的心愿,多少是真的为孩子好?我想只有自己知道。

为了别人好,而要别人去作自己想做的事,这种嗜好我还真是经常见到。

5.不打不成器: 在惩罚孩子前,请先想想,这当中有多少成分是为了满足自己的权力、多少是为了发泄自己无能为力的怒气、多少是为了自己生活中的不如意?

殴打比自己弱小的人,是种无能的表现。如果你也赞同这句话,那么到底打孩子要做什么?

推荐阅读:吕秋远律师:连法官都不同意!离婚的十个烂借口

6.家是永远的避风港: 避风港内遇到暴风雨,船还是会沉的。 要让家成为避风港,就要让孩子知道父母是可以信任的。动辄就用「你就不要给我回来」、「你要是出了事,我一定不负责」、「你不听话,我就不帮你」,这样的家,只会把孩子逼向暴风雨,哪来的避风港?

7.养儿防老: 人生最悲惨的两件事,是「死了钱还没用完」以及「还没死钱已经用完」。 所以,做好晚年规划比较实际,至于儿女,请温柔的拒绝他们对你的需索,也不要期望他们会给你多少钱。

要把自己的老年寄托在儿女身上的话,那是假的!你耳朵业障重!

8.穷养儿,贵养女: 这句话的意思,大概是说儿子随便养,才能激发儿子的动力;女儿要用钱养,才能让她拒绝男人的诱惑。但是我担心,这样下去儿子可能会养不活,女儿可能会有公主病。

就平等的看待儿子与女儿,很难做到吗?还是说因为女儿其实是上辈子的情人,所以这辈子要多给一点?

9.不孝有三,无后为大: 我是不知道其他两点是什么啦,但是,我就不想生、不能生,是不行腻? 况且很多父母生孩子,也是不小心而已,干嘛把这种不小心的超能力要求孩子要做到?

10.我都是为了这个家: 语毕,哄堂大笑。