写作文一件小事的启示

四季教育17

1. 一件小事的启示作文

生活中每一天都会发生许多的小事,也许我们从后来都未真正的注意过他们,然而我们却偏偏就是再这些小事中包含的大智慧、大道理中懂得了许多的知识和道理,就是从小事中发现一个的精神风貌…… 记得在四年级的时候,那天正好是傍晚,同学们都走了,只剩我们几个值日生在做值日,还有几个同学在做作业。

过了一会儿,几个做作业的同学收拾好书包飞一样冲出教室,教室边的扫把被他们给弄倒了。一位同学回过头来说:“呀!扫把倒了!”另一个同学使劲拽着他说:“值日生会捡的,快走吧!”说完,他们头也不回地走了。

他们走了以后,谁也没有去扶扫把。这时候,打水的同学回来了,她提着满满的一桶水向教室走来,她看见倒下的扫把,便放下水桶,慢慢地走过去扶起扫把。

作为一名小学生,一把扫帚放在门槛上,出来进去,视而不见,这反映出有些学生不爱劳动的思想,对集体漠不关心的态度,“事不关己,高高挂起”的自由主义恶习。由小见大,见微知着。

如果一个学生连把扫帚都不愿拾起,“大嫂”遇雨他也不会递上雨衣;儿童落入冰窟,他也不会扑进寒流;森林起火,人民的财产遭受损失时,他也不会挺身而出…… 我们敬爱的周总理生前就是一个从来不把小事看小的典范。对于一个总理来说,一个几岁小孩子的事情一定是件小事的。

但是当总理和一个小孩子乘坐的飞机遇到冰冻的时候,飞机上正好缺少一个伞包,我们的总理却大一个小孩子的小事当成比自己生命都还大的大事来看、来做。 所以我们也要像我们总理那样,认真地做好每一件事情,不管它是大事还是所谓的小事。

只有把每一件事都做好的人,才可以算是一个合格的人,一个有用的人。

2. 一件小事的启示作文500字

虽然我阅历不深,但身边发生过的事也不少,可是现在要我重拾这些零碎回忆,能说了的却不多。

惟独一件小事却令我印象难忘,紧记心坎。? 前年的圣诞节,我跟表姐同住过一段日子。

一天我说要跟她去工作——我的表姐是在孤儿院里当社工的。我不想妨碍她工作,所以就独个儿在孤儿院里逛逛。

来到花园,我被一个小孩撞倒在地上。正当我想教训那个小孩时,却有只温暖的手将我扶起,那是个和我年纪相若的女孩子。

我们坐到石椅的一旁交谈。原来她自幼父母就因交通意外身亡,所以只好到姨妈的家里暂住,那时她不过六岁。

姨妈和表姐对她都很苛刻,常常又打又骂。不知是否上天的惩罚,他们家里失火,再无力抚养她,所以,她只好到孤儿院。

初时其他人对她都很冷漠,后来她凭着自己的爱去关心别人,终于得到别人的关怀。虽然在孤儿院长大,学习环境不是那么好,然而她却很用功读书,她告诉我每晚都会和天上的父母谈天。

最后我们相互祝福后,她向我微笑以示告别。? 她离开后,我再按捺不住,泪流满面。

我听到的不是一个悲惨小说故事,而是真人真事。我觉得很惭愧,自己有这么好的生活也不满足,我对自己说:从今以后要珍惜身边的一切,尽力做好每一件事。

她启发了我,令我的人生观做出了很大的改变,想不到摔一跤会令我上了人生宝贵的一课。

3. 一件小事的启示作文500字

在一个炎热的署假里,家里发生了一件小事,使我至今难忘。

一个阳光明媚,鸟语花香的星期一,爸爸妈妈都去上班了,我一个人在家里。我兴奋不已,东玩玩,西搞搞。玩了一会,我觉得不好玩,就拿妈妈的玉镯玩,我感到好奇,这玉镯是晶莹的,可以照光。我把玉镯在套手里转圈,转呀转呀,突然,玉镯飞了出去,撞在墙上,“拍”地一声,玉镯碎了。我心想:怎么办,这是爸爸从北京带回来送给妈妈的,价值一千多元呢,要是爸爸知道,可能非打死我不可。我惊慌失措地把碎片扫好,藏起来。中午,爸爸妈妈回来了,妈妈发现玉镯不见了,就问我:“是不是你拿。”我战战兢兢说:“不是。”妈妈看到地上有玉镯碎片,像放迫击炮一样追问:“是不是你摔坏的。”我直摇头,一边用眼瞧瞧妈妈,一边用眼盯住正在睡觉的小猫,我灵机一动,说:“妈妈,是小猫摔坏的。”妈妈相信了,拿起扫把打小猫,小猫像惊弓之鸟似的逃走,小猫不服气,还朝头好象在嘲笑我:“做错事,还不承认,是个不诚实的孩子,”听了这话,我浑身躁热,想起上次做错事挨打,现在再承认,恐怕又遭打。但我想做个诚实的孩子,于是鼓足勇气对妈妈说:“是我摔坏的,我错了。”妈妈却没有打我,说:“孩子,你承认错误就好。”我听了这听,紧张的神经一下释放了,心理乐滋滋的。

这件小事,我懂得了:承认错误需要很大的勇气,才能做个诚实的孩子

在说,有那么急着用?

4. 一件小事的启示作文

小事不小

生活中每一天都会发生许多的小事,也许我们从后来都未真正的注意过他们,然而我们却偏偏就是再这些小事中包含的大智慧、大道理中懂得了许多的知识和道理,就是从小事中发现一个的精神风貌……其实,小事他并不小。

记得在四年级的时候,那天正好是傍晚,同学们都走了,只剩我们几个值日生在做值日,还有几个同学在做作业。过了一会儿,几个做作业的同学收拾好书包飞一样冲出教室,教室边的扫把被他们给弄倒了。一位同学回过头来说:“呀!扫把倒了!”另一个同学使劲拽着他说:“值日生会捡的,快走吧!”说完,他们头也不回地走了。他们走了以后,谁也没有去扶扫把。这时候,打水的同学回来了,她提着满满的一桶水向教室走来,她看见倒下的扫把,便放下水桶,慢慢地走过去扶起扫把。作为一名小学生,一把扫帚放在门槛上,出来进去,视而不见,这反映出有些学生不爱劳动的思想,对集体漠不关心的态度,“事不关己,高高挂起”的自由主义恶习。由小见大,见微知着。如果一个学生连把扫帚都不愿拾起,“大嫂”遇雨他也不会递上雨衣;儿童落入冰窟,他也不会扑进寒流;森林起火,人民的财产遭受损失时,他也不会挺身而出……

我们敬爱的周总理生前就是一个从来不把小事看小的典范。对于一个总理来说,一个几岁小孩子的事情一定是件小事的。但是当总理和一个小孩子乘坐的飞机遇到冰冻的时候,飞机上正好缺少一个伞包,我们的总理却大一个小孩子的小事当成比自己生命都还大的大事来看、来做。

所以我们也要像我们总理那样,认真地做好每一件事情,不管它是大事还是所谓的小事。只有把每一件事都做好的人,才可以算是一个合格的人,一个有用的人。