分手一个月了还是忘不掉怎么办?

菜篮子zj

分 手以后感到难过是十分正常的,但是,并不能因为“正常”,就放任悲 伤的情绪一直蔓 延。我们总要为决堤的情感找一个出口,让自己看起来没有那么可怜,让自己保持勇气,面对接下来的人生。分 手之后,要尽快破 除“心 锚”如果你正处于分手 初期,沉浸在悲 伤的情绪中,不能去面对新的生活,那么可以试着分散自己的注意力,尽量避 免去想分 手这件事。
首先,给自己找点事情做不管是追剧、打游戏,还是健身运动,都可以做,只要这件事情能够占据你大量的时间,并且需要你集中注意力去做。这样,等你做完这些事,你也筋疲力尽了,不会有太多时间和精力去回忆过去。
其次,给自己找一些心灵寄托比如,多和朋友聊聊天,养个宠物,去社交平台上认识一些新朋友。这可以让你的情感有所寄托,让你在想要宣 泄情绪的时候有个倾听者,让你不会太孤独。
最后,清 除掉那些能勾起你回忆的“心 锚”将你的房间打扫干净,扔掉对方给你留下来的东西,短时间内割 裂“心 锚”和回忆的关系。你现在很脆弱,那么还不如逃 避,用逃 避来换得喘息的时间,累积接下来解决问题的勇气。
做个合格的前 任,就像死 了一样被分 手的初期,很多人会忍不住联系对方。但是,这样做的效果往往不太好,非但不能让对方回心转意,反而会使彼此的关系更加恶化。曾经我有一位好朋 友这样对我说:“我们在一起一年了,每天一起吃饭,一起上班,一起睡觉。她累了,我给她捏腿;她饿了,我给她买吃的;天冷了,我提醒她穿衣服……但是,三天前她却在v x 上跟我说了分 手,屏幕这边的我泪流满面地说‘我尊重你的选择’。我的整个世 界仿佛坍 塌了。我大哭了一场,整晚失 眠;第二天如同行 尸走 肉一般,晚上接着失 眠想她;第三天约了朋友出去散心,心情好了很多。我以为自己快走出来了,可到了夜里,我又崩 溃了,一次次拿起电话想要打给她。”不管你是想要挽 回前 任,还是想要走出失 恋的阴 影,现在都不适合去联系对方。刚刚分 手,你的情绪还处于十分激动的状态,这个时候联系对 方,可能难以控制自己的语言和行为,做出过 激的举动,给对方造成惊 吓,导致对方更加想要逃 离你。从前 任的角度来说,刚和你分 手,心中对你没有负 面印象是不可能的。而你偏偏在这个时候,将自己情绪失控的一面展现出来,是非常不利于挽 回对 方的。所以,这个时候你需要做的是平复情绪,而不是联系对 方。你需要先做一个合格的前 任,不打 扰对 方,慢慢将自己的负 面情绪消化掉,再去考虑要不要采取挽 回的行动。
1.给自己的情绪找到一个发 泄口负 面情绪,宜疏不宜堵。这个时候,你需要找一位你信任的,并且愿意倾听的朋 友,让你把心中的负 面情绪发 泄出去。如果你不愿意麻烦朋 友,那就写信,写一封长信。把你的悔 恨、痛苦、悲 伤等情绪全部写出来,写完之后直接扔掉或者撕碎,绝对不能让前任看到—因为在你激动情绪下写出的心声,只会让你的前 任更加没有安全感。写信本身就是一个情绪释放的过程,当你将不良情绪全部释放以后,心情就可以逐渐恢复平静。只会让你的前任更加没有安全感。写信本身就是一个情绪释放的过程,当你将不良情绪全部释放以后,心情就可以逐渐恢复平静。
2.理性思考你们之间的感情很多人在分 手之后沉浸在悔 恨和悲 伤中出不来,主要是因为他们认为前 任太好了。所以当他们觉得自己失去了一个这么好的人之后,会感到痛心疾首。你需要努力去回忆与前 任相处过程中的矛 盾冲 突,并且记录下来,反复翻看。这并不是要你抹 黑前 任,而是要通过这种反复回忆的方式,让你对彼此的矛 盾冲 突有更清晰的认知,以此来中和你不理性的思念和被你美化的记忆。等到你的情绪平复下来,而且能够客观理性地看待之前的感情时,再来思考这段感情是否值得挽 回。
3.多找几个“替代 品”这不是要你寻找新欢来缓解孤独寂寞。被分 手之后,之所以对前 任念念不忘,一方面是觉得对 方特别好,另一方面是觉得自己再也遇不到这么好的人了。所以,你需要做的就是,将前 任的优点一项一项写下来,然后想想周围的异 性,谁具有这些优点。可能有的人具备其中一项,有的人具备其中两项,有的人具备你前任的全部优点。这时你会逐渐发现,前 任并非不可替代。当你的前任在你眼里变成一个客观上可以被替换的人时,你最起码可以做到没有那么恐 慌和懊 悔。如果你不想复 合,只是单纯地感到痛苦和思念,那么你可以避 免自己因为情绪激动而做出错误的选择。如果你想复合,稳定的情绪和客观的认知也有助于你后期的挽 回举措。不管你选择什么,切记:你现在最需要做的是稳定情绪,不要打 扰对 方,做一个合格的前 任。