二十八星宿是什么意思?

hcy电子数码

意思是这个年度是多事之秋,不利父母子女团圆。

二十八宿的说法不仅在中国,而且在古印度、古罗马等文化古国都有,只是名称和意义不尽相同。二十八宿轮流值日以断吉凶的渊源,现已难详考,南宋的历书就已采用这种值日法。

后来,民间术士又配以二十八种禽兽,进一步发展了二十八星宿的吉凶内涵。对二十八宿分别与二十八种禽兽相配附会事物之吉凶,民间流行的择吉通书有很详细的记载。

扩展资料

二十八宿的起源很早,最初它们是古人用作观测日、月、五星运行坐标的二十八组恒星(或称星座)。古人觉得恒星相互间的位置恒久不变,可以利用它们做标志来说明日、月、五星运行所到的位置。经过长期观测,古人先后选择了黄道赤道附近的二十八个星宿作为坐标。因为它们环列在日、月、五星的四方,很像日、月、五星栖宿的场所,所以称作二十八宿。

 古人还把二十八宿分为东、南、西、北四宫,每宫七宿,各宫分别将所属七宿连缀想象为一种动物的形象,以为是“天之四灵,以正四方”。