语文阅读题《暖意》答案?谁有?快点儿哈!!!!!!

内容见下:《暖意》一天,走进一辆出租车,司机正在收听广播,是一个不新鲜的故事:某日某路口发生一起交通事故,肇事司机逃逸,撇下一个叫陆小六的人在血泊中呻吟。一个不愿透露姓名...  内容见下:
《暖意》
  一天,走进一辆出租车,司机正在收听广播,是一个不新鲜的故事:某日某路口发生一起交通事故,肇事司机逃逸,撇下一个叫陆小六的人在血泊中呻吟。一个不愿透露姓名的人把陆小六送到了医院,值班大夫薛达在未收取陆小六住院押金的情况下为他实施了手术……

  “这年头,做点分内的事也能混个名人当。医生嘛,可不就得救死扶伤,不收押金救条命也值得上喇叭吹!”司机愤愤不平地说。

  电波继续传送:陆小六脱离危险后居然不辞而别,身后,欠下了上万元的医药费……

  “这个不仗义的东西。唉,这年头,啥样的人都有。有些人呢,就是不配那一撇一捺快听,要通缉那陆小六呢!”

  女播音员的声音隐去,取而代之的是一个带有浓重南方口音的男声:“陆小六,你好,我是你的医生薛达。你现在在哪里?腿上的伤口没有感染吧?你走得很匆忙,连声招呼都不打,可把我急坏了。陆小六,我今天来到交通台的直播间,是想通过广播的方式尽快找到你。我不是向你讨要医药费的,我只是想对你说,
你的腿骨上还留有两块金属夹,如果不尽快取出,你可能会面临截肢的危险……陆小六,你记着,你的医生薛达在博爱医院等你。”

  侧眼看着那位饶舌的司机,只见他的嘴巴紧紧抿住,脸上写满感动。拐弯了,他很抒情地按了三声喇叭……
问题如下:
(1)文中“这个不仗义的东西。”中“不仗义”具体是指: “东西”指“: ;“有些人呢,就是不配那一撇一捺”中“”有些人“指: “那一撇一捺”指: ,司机说这句话的时候会是 表情。
(2)司机为什么会从“ 愤愤不平”到“ 脸上写满感动”呢?请写出你的理解: 。
(3)如果陆小六听到广播后,与薛达医生见面了会说些什么?请试写两组。
陆小六: 薛达:

陆小六; 薛达:
就这些,帮个忙吧!
百度网友7809bd5
你好,希望能有帮助
(1)不仗义指:陆小六在医生好心救助后不但不感恩还不辞而别,欠下上万药费。
东西指:陆小六。
有些人指:陆小六。
一撇一捺指:做人。
司机的表情:不满、义愤填膺、鄙夷。
(2)①司机刚听到表彰薛大夫的事时觉得没必要,大夫的职责就是救死扶伤,不必在广播上大肆宣扬,所以愤愤不平
② 当司机听到薛大夫说的话时,感受到大夫的善良与仁慈,并且完全不计陆小六的过错,一心只想帮助陆小六,司机被他的宽厚仁爱与尽职所感动。
(3)①陆小六:“薛大夫...我错了,我不是有意的,谢谢您,真的谢谢您,要不是您......您放心,这次我一定会付清医药费。”
薛达:“我早已说过,叫你回来不是让你付药费的。什么都不要说了,快准备一下手术吧。”
② 陆小六:“大夫,真的很抱歉...可是我...我真的交不起医药费...我,我真没脸回来啊。”
薛达:“快别说了,你的腿要紧。快准备手术吧。“
cj...2@sohu.com
暖 意

那天坐进一辆出租车,司机正在收听广播,是一个不新鲜的故事——某日某路口发生一起交通事故,肇事司机逃逸,撇下一个叫陆小六的人在血泊中呻吟;一个不愿透露姓名的人把陆小六送到了医院,值班大夫薛达在未收取陆小六住院押金的情况下为他实施了手术……

“这年头,做点分内的事也能混个名人当当。医生嘛,可不就得救死扶伤。不收押金救条命也值得上喇叭吹!”司机愤愤不平地说。

电波继续传送:陆小六脱离危险后居然不辞而别,身后,欠下了上万元的医药费……“这个不仗义的东西。唉,这年头,啥样的人都有。有些人呢,就是不配念那一撇一捺-一快听,要通缉那个陆小六呢!”

女播音员的声音隐去.取而代之的是一个带有浓重南方口音的男声:陆小六,你好,我是你的医生薛达。你现在在哪里?腿上的伤口没有感染吧?你走得那么匆忙,连声招呼都没有打,可把我们急坏了。陆小六,我今天来到交通台的直播间,是想通过广播的方式尽快找到你。我不是向你讨要医药费的,我只是想对你说,你的腿骨上还曾有两个金属夹,如果不尽快取出,你可能会面临截肢的危险……陆小六,听着,你的医生薛达在博爱医院等你。…… (选自《读者》2002年13期作者/张丽钧)
1.说说这篇文章标题“暖意”的含义。
___________________________________________________________
2.想象并描述“陆小六”听到薛达医生广播后的神态、动作。
____________________________________________________________
3.写几句话作为这篇文章的结尾,要求写司机听了薛达的话之后的表情与动作。
____________________________________________________________
4.这篇小说写得耐人寻味。请你自选角度,围绕某一点写一段赏析的话 (100字左右)。
_____________________________________________________________

答案提示
1、博爱医院的医生薛达对病人的关爱给包括病人在内的人们以心灵上的暖意 2(提示;从全文的含义看,设身处地地想象一下,陆小六听到广播后会很感动,他也许会用拳头捶捶自己的脑袋,然后向医院走去) 3(提示:这篇文章的结尾原是:机时脸看着那位饶舌的司机,只见他的嘴巴紧紧抿住,脸上写满感动。拐弯了,他很抒情地按了三声喇叭……与此相近的答案都可视为正确) 4(提示这篇小说运用了不少的表达技巧,比如:形成波澜、设下悬念、有抑有扬、意外转折、线索人物、侧面烘托等等,可选取自己理解最清晰的一点进行赏析)
追问
问题不是这个?!是这个!!!看上面啊啊啊啊啊啊啊啊啊!

看清楚木有?!