单反相机与数码相机的区别

数码舒坦HST
您好,很高兴为您解答。
单反相机与数码相机主要有以下几点区别。
1、尺寸上:单反相机的传感器尺寸更大,拥有更高的分辨率,可以拍出更精细的照片;
2、功能上:单反相机具有更多的功能,如实时变焦、实时快门、实时曝光补偿等,而数码相机则不具备这些功能;另外,单反相机具备更多高级功能,如可以调节快门速度、光圈大小、ISO感光度等。而数码相机则没有这些功能。所以单反相机的成像质量要比数码相机高得多,尤其是在低光照条件下
3、价格上:单反相机的镜头选择性也要比数码相机丰富得多,而且镜头也要贵得多,所以,单反相机的价格要比数码相机高得多;
4、重量上:单反相机的体积和重量都要大于数码相机。单反相机比数码相机大得多,而且重量也更重。
聂姬
用普通数码相机的TX估计都有感觉,就是普通数码相机抓拍有滞后,越老款的相机滞后越严重,特别是拍小人的时候老是抓不准,明明按下了快门,可相机就是不立刻拍摄,而是像要喘口气那样一个滞后才咔嚓一声。而单反就没有这个问题,为什么?!!

拍摄夜景,普通相机拍出来就是红红绿绿的噪点非常多,甚至无法入目,为什么?!!

废话不多说,最重要的一点就是单反的感光器件仅在按下快门后才工作,而普通相机几乎是自开机到关机一直工作的,只有在快门按下的那一刹那才休息一下。

解释一下: 单反的取景是景象通过镜头到反光板反射再通过五棱镜折射到取景器里的,所以叫单镜头反光相机。取景全过程没有电子器件参与,而CCD一直处于落下的反光板以及关闭着的快门后方,在黑暗里没有工作(仅通少量电维持基本温度的稳定)。按下快门,反光板上抬,快门打开,光线落到CCD上成像,而没有CCD 的成像我们就无法在相机后面的LCD上看到取景的图形,所以至今数码单反也没有能从LCD取景的(除了双成像机构的奥林巴斯330)。

普通数码相机全部都可以从LCD取景,为什么?? 简而言之,普通相机在平时快门是开着的,景象通过镜头穿过开放的快门直接在CCD上成像,成的像通过数字处理电路处理后在LCD上显示,这样我们就可以方便的通过LCD取景,有手动功能的相机还可以在手动调解参数时在LCD上直接看到实时效果,快门按下的瞬间,快门关闭把CCD置于黑暗中一方面清除取景时的“残像”,一方面迅速降低CCD温度,然后快门再次按照设定的参数开启CCD获取影像完成照片。

这里可以知道为啥单反速度快,没有滞后,因为单反不需要清除“残像”的时间(即使现在的技术已经使这种滞后变得非常短),普通相机的CCD一直处于工作状态,温度相对高,加上普通相机的CCD面积很小,像素又相对较高(即像素密度大),这样在各个像素间由于电子跨像素运动造成的噪点自然比平时CCD一直处于休息状态的单反多的多的多。特别是晚上拍摄,曝光时间长了像素密度大的普通相机的CCD温度上升速度也要比像素密度相对较低的单反快很多,在长时间曝光中噪点也就多了。

其实在数码相机阵营里单反和普通机的区别个人以为最大的就是这两点了,其他的除了镜头更换,单反作的到的普通相机也做得到!也由此可得买相机,CCD越大越好,同样大小的CCD里有个最佳像素值,过高过低都有问题!