雷达液位计跟导波雷达液位计哪个好

佑富阻旋式料位开关
佑富(上海)智能传感技术有限公司是国内较早专业从事于工业控制现场仪表研发、生产、销售的高科技型企业,自主研发生产压力、流量、温度、物位、液位,分析仪表以及工业自动化控制系统等。
雷达液位计和导波雷达液位计都是常用的液位测量设备,它们各自具有一些特点和适用场景。以下是它们的一些比较:

1.原理:雷达液位计使用电磁波(通常是微波或射频)来测量液位,而导波雷达液位计则使用导波管或导波杆来传播微波信号并测量液位。

2.应用范围:雷达液位计在液体、固体和粉状物料的测量中都有广泛应用,而导波雷达液位计主要用于液体的测量,特别是具有高粘度、腐蚀性或泡沫的液体。

3.精度:导波雷达液位计通常比传统雷达液位计具有更高的测量精度,特别是在复杂的工艺条件下,如液体中存在气泡、尘埃、蒸汽等情况下。

4.安装要求:导波雷达液位计需要安装导波管或导波杆,这可能需要较大的安装空间和特定的安装要求。相比之下,雷达液位计通常更容易安装和维护。

5.价格:导波雷达液位计通常比雷达液位计更昂贵。

综上所述,选择适合的液位计取决于具体的应用场景和需求。如果需要测量多种物料类型或者具有较高的测量精度要求,导波雷达液位计可能是更好的选择。而如果需要一个更通用、易于安装和维护的液位测量设备,雷达液位计可能更合适。
海川润泽
誓言送粉096

标诺机电
雷达液位计跟导波雷达液位计各有优缺点。
1)雷达液位计是非接触式的,导波雷达液位计则是接触式的。也就是说,在食品等级要求较高的场合,是不能用导波雷达液位计的。
2)导波雷达式液位计更需考虑介质的腐蚀性和粘附性,而且过长的导波雷达安装和维护更加困难。低介电常数的工况,无论雷达还是导波雷达测量原理都是基于介质介电常数差别,由于普通雷达的发射的波是发散的,当介质介电常数过低时,信号太弱测量不稳定,而导波雷达波是沿导波杆传播信号相对稳定,另外一般的导波雷达还有底部探测功能,可以根据底部回波信号能测量值加以修正,使信号更为稳定准确。
3)普通雷达可以互换使用,而导波雷达由于导波杆(缆)长度根据原工况固定,一般不能互换使用,受此影响导波雷达的选型要比普通雷达麻烦。
4)瑞德雷达液位计(Redder仪表)在30、40m的罐体上应用比较常见,甚至可测到60m。瑞德导波雷达液位计还要考虑导波杆(缆)的受力情况,也是由于受力的原因一般用导波雷达的测量距离不会很长。而不过在一些特殊工况导波雷达有明显的优势,如罐内有搅拌,介质波动大,这样的工况用底部固定的导波雷达测量值要比变通雷达稳定;还有小罐体内的物位测量,由于安装测量空间小(或罐内干扰物较多),一般普通雷达不适用,这时导波雷达的优势就显现出来了。