为什么说中华文化博大精深,源远流长?

爱静0KQ

各民族对中华文化贡献的事例有:新疆的沙粒画、维吾尔族舞蹈等都极具民族特色,都是中华文化宝库中的瑰宝。在中华文化的百花园中,各具特色的民族文化异彩纷呈,都为中华文化的形成和发展作出了重要贡献。
科学技术方面:许多少数民族的科学家为祖国的发展作出了卓越的贡献。元代回族天文学家札马鲁丁编制的《万年历》曾颁行全国,他还制成了浑天仪、方位仪、斜纬仪等7种天文仪器。元代维吾尔族鲁明善编写的《农桑衣食撮要》是我国农业科学史上第一部系统完整的农事历书体裁的农学专著,为元代三大农书之一。17世纪初蒙古族外科专家墨尔本,卓尔济著有《医学大全》、《药剂学》被世人称为当代华佗。著名的云南白药是彝族医生曲焕章根据祖传秘方研制而成的神奇外科止血良药。
历史文学方面:《蒙古秘史》、《蒙古黄金史》、《蒙古源流》,蒙古族的三大历史著作。藏族、蒙古族、柯尔克孜族的三大英雄史诗是《格萨尔》、《江格尔》、《玛纳斯》是文学文库中的瑰宝。少数民族还有许多丰富的民间文学,如壮族的刘三姐,彝族的阿诗玛,维吾尔族的阿凡提的故事等。
音乐、舞蹈、绘画、建筑等方面:西域的乐器大大丰富了中原汉族的音乐,维吾尔族的赛乃姆,蒙古族的安代舞。藏族的囊马,朝鲜族的长鼓舞,傣族的孔雀舞,苗族的芦笙舞等,在我国都是富有盛名,世界闻名的敦煌石窟,云冈石窟等都是汉鲜卑、吐蕃及西域人民共同创造的。闻名世界的布达拉宫和大昭寺是藏族建筑的艺术精华。元代回族建筑学家亦黑迭儿丁设计领导修筑的大都工程,为以后北京城的发展奠定了基础。