Gbps详细资料大全

一袭可爱风1718

Gbps也称交换频宽,是衡量交换机总的数据交换能力的单位,乙太网是IEEE802.3乙太网标准的扩展,传输速度为每秒1000兆位(即1Gbps)。

基本介绍

  • 中文名 :交换频宽
  • 外文名 :Gbps
  • 规范 :1000Base-X
简介,套用,规范,套用方案,

简介

背板频宽标志了交换机总的数据交换能力,单位为Gbps,也叫交换频宽,一般的交换机的背板频宽从几Gbps到上百Gbps不等。一台交换机的背板频宽越高,所能处理数据的能力就越强,但同时设计成本也会越高。

套用

最初套用于大型校园网,能把现有的10Mbps乙太网和100Mbps快速乙太网连线起来。它可取代100MbpsFDDI网,也是ATM技术的强劲对手。千兆位乙太网采用同样的CSMA/CD协定,同样的帧格式,是现有乙太网最自然的升级途径,使用户对乙太网原有设备管理工具的投资得以保护。千兆位乙太网是超高速主干网的另一种选择方案。在数据、话音、视频等实时业务方面它虽然不能提供真正意义上的服务质量(QoS),但千兆位太网频宽较高,能克服原乙太网的一些弱点,提供服务保证等特性。

规范

IEEE802.3Z工作组已确定了以下一组规范,统称为1000Base-X。1000Base-LX:多模光纤传输距离为550米,单模光纤传输距离为3000米。 Gbps ·1000Base-SX:62.5微米多模光纤传输距离为300米,50微米多模光纤传输距离为550米。 ·1000Base-CX:用于短距离设备的连线,使用高速率双绞铜缆,最大传输距离为25米。 ·1000Base-T:5类铜缆传输最大距离为100米。 千兆位乙太网支持交换机之间、交换机与终端之间的全双工连线,支持共享网路的半双工连线方式,使用中继器和CSMA/CD冲突检测机制。

套用方案

千兆位乙太网联盟(GEA)为千兆位乙太网的套用提出以下几种方案: ·更新快速以太主干网:更换核心交换机,全面提高原有网路性能。 ·用于交换机到伺服器链路:伺服器使用千兆位乙太网卡,直接与千兆位乙太网交换机相接,提供每秒百万个包的处理能力。 ·千兆位乙太网到桌面台式机。高性能工作站安装千兆位乙太网卡,直接与千兆位乙太网相连。 ·用于交换机之间的链路。乙太网交换机用光纤相接,提供一条高性能主干线路。 ·更新FDDI主干:保留现有光缆,千兆位/秒提高频宽10倍。