设圆半径r=1.5,圆柱高h=3,求圆周长、圆面积、圆球表面积、圆球体积和圆柱体积。用scanf函数输入数据,

风林网络手游平台

// 设圆半径r = 1.5,圆柱高h = 3,求圆周长,圆面积,圆球表面积,圆球体积,圆柱体积

// 要求:用scanf输入数据,取小数点后两位

  1. #include <stdio.h>

  2. int main()

  3. {

  4. float r,h;

  5. float c,s,sq,vq,vz;

  6. float pai = 3.1415926;

  7. printf("请输入圆半径:");

  8. scanf("%f",&r);

  9. printf("请输入圆柱高:");

  10. scanf("%f",&h);

  11. c = 2 * pai * r;

  12. s = pai * r * r;

  13. sq = 4 * pai * r * r;

  14. vq = ( 4 / 3 ) * pai * r * r * r;

  15. vz = s * h;

  16. printf("圆周长是:%4.2f\n",c);

  17. printf("圆面积是:%4.2f\n",s);

  18. printf("圆球表面积是:%4.2f\n",sq);

  19. printf("圆球体积是:%4.2f\n",vq);

  20. printf("圆柱体积是:%4.2f\n",vz);

  21. return 0;

  22. }

scanf的输入格式:scanf("%f",&r)。

扩展资料

圆面积公式;S=πR²,R为半径。

圆周长L=2πR,R为半径。

半径是R的球的体积 计算公式是:  ,R为半径。

半径是R的球的表面积计算公式是: ,R为半径。

参考资料:百度百科球