一个雪人和一个袋子是什么成语

侨中黄建成

  一个雪人和一个袋子是成语“囊萤映雪”。

  囊萤映雪
  náng yíng yìng xuě
  【解释】原是车胤用口袋装萤火虫来照书本,孙康利用雪的反光勤奋苦学的故事。后形容刻苦攻读。

  【出处】元·贾仲名《萧淑兰》第一折:“虽无汗马眠霜苦,曾受囊萤映雪劳。”

  【结构】联合式

  【用法】作宾语、定语;指勤学苦读

  【近义词】囊萤照雪

  【例句】孙犁《芸斋琐谈》:“正因为得来不易,读起书来,才又有悬梁刺股、囊萤映雪等等刻苦的事迹或传说。”

  【英译】read by the light of bagged fireflies or the reflected light of snow

  【成语故事】晋代车胤从小就好学不倦,因家贫没钱买灯油供他晚上读书,在夏夜他见室外飞舞着萤火虫,就用白纱布袋把捉来的萤火虫吊在书本上方,借着微弱的光线进行读书。同朝的孙康因为家贫,雪夜里借着窗外映来的雪光进行读书
从谷
袋子有在发光哦,是【囊萤映雪】才对。
xxpp00010110
雪中送炭
花依然燦爛
应该是 雪中送炭。。。
爱H的龙
囊萤映雪???