二手房卖方不配合过户怎么办

齐家
齐家网,成立于2005年,五星级诚信创建企业,已在全国300个城市落地,服务用户逾2000万,是国内装修、建材、家居领域值得信赖的互联网口碑大平台。
随着城市房价的不断上涨,许多热都会选择价格相对便宜的二手房。但是在二手房交易过程中,买家交付房款后,卖方常常会出现不配合房屋过户的情况,那么二手房卖方不配合过户怎么办呢,下面本文就来给大家介绍下吧。
二手房卖方不配合过户怎么办
1、按合同约定处理
二手房卖方不配合过户可按购房合同中的约定来处理,因为根据我国法律规定,果双方有房屋协议的,卖家是有义务配合办理过户手续,如果卖家拒绝过户的话,还可以要求卖方支付一定的违约金。
2、协商不成可向法院提起诉讼
如果买卖双方协商过后,卖家还是执意不配合过户,买家就向法院提起诉讼,要求对方继续履行合同,配合办理过户手续,并赔偿损失。或者要求解除购房合同,退还已付房款及利息,并赔偿损失。
二手房买卖需要注意哪些
1、查看房屋手续是否齐全
购房者在购买二手房需要查看下房主是否与房屋的产权证,没有房产证的房屋交易时有很大的风险,最好不要购买。我们最好在购买二手房时需购买证件齐全的房屋。
2、查看房屋产权是否明晰
有些二手房产权人不止一人,有些房屋可能存在继承人共有、夫妻共有的情况。因此购房者在购买二手房时,需要查看下房屋产权是否明晰,如果只是部分共有人擅自处理共有财产,买房与去签订的购房时,在未经其他共有人同意的情况下,一般是无效的。
3、查看交易房屋是否在租
在购买二手房的时候,还需要看下房屋深受存在出租状态,如果房还处于出租状态,将会对我们及时入住房屋造成一定影响。
以上就是关于二手房卖方不配合过户怎么办的相关介绍,希望能够给大家在遇到卖方不配合过户时提供些帮助,让大家能够顺利完成过户手续。