人性是什么意思

俭朴还傲然的小雀4262

人性的解释

(1) [humanity]∶指在 一定 的 社会 制度 和历史条件下形成的人的品性 (2) [normal human feeling nature]∶人所具有的 正常 的感情和 理智 不通人性 详细解释 (1).人的本性。 《孟子·告子上》 :“人性之无分於善不善也,犹水之无分於 东西 也。” 宋 欧阳 修 《诲学说》 :“玉不琢不成器,人不学 不知 道……人性因物而迁,不学则舍 君子 而为 小人 ,可不念哉。” 鲁迅 《华盖集·这个与那个》 :“然而人性岂真能如道家所说的那样 恬淡 ;欲得的却多。” (2).犹 人情 。指礼节应酬等 习俗 。 唐 玄奘 《大唐西域记·跋禄迦国》 :“土宜气序,人性 风俗 ,文字法则,同 屈支国 。” (3).犹人情。 恩惠 ;情谊。 《西游记》 第十四回:“ 行者 笑道:‘那是 唐僧 不识人性。有几个 * 剪径,是我将他打死, 唐僧 就绪绪 叨叨 ,说了我 若干 的 不是 。’” (4).犹人情。人们所具有的正常 情感 、理性。 萧红 《永久的 憧憬 和 追求 》 :“父亲常常为着 贪婪 而失掉了人性。” 杨朔 《印度 情思 》 :“ 赭堡 还有象,更通人性。”

词语分解

人的解释 人 é 由类人猿进化而成的能制造和使用工具进行 劳动 、并能运用语言进行交际的 动物 :人类。 别人 ,他人:“人为刀俎,我为鱼肉”。待人热诚。 人的 品质 、 性情 、名誉: 丢人 ,文如其人。 己我 笔画数:; 部首 性的解释 性 ì 人或事物的本身所具有的 能力 、作用等: 性质 。性格。性命( 生命 )。性能。个性。属性。 性质, 思想 、感情等方面的表现: 典型 性。 开放 性。指令性。 男女或雌雄的特质:性别。男性。女性。 有关生物生殖的: