过年为什么包饺子

妖感肉灵10
过春节吃饺子意味着大吉大利。
春节包饺子的由来最为贴近真实的一个是:东汉时期,一个叫张仲景所的名医,在医治很多穷苦、忍饥受寒并且耳朵都冻烂的百姓时,将羊肉、花椒以及一些祛寒药材在锅里煮熬后捞出来切碎,用面皮制作成耳朵状的“娇耳”,并将其取名为“祛寒娇耳汤”。
百姓吃了“祛寒娇耳汤”后浑身发热,血液通畅,两耳变暖,甚至有病人的烂耳朵被医治好了。张仲景舍药一直持续到大年三十。在大年初一那天,人们迎接新年,也庆祝烂耳康复,就仿娇耳的样子做过年的食物,并在初一早上吃。这就是春节包饺子的由来。
小白哥情感故事
情感倾听者

饺子是北方的一种比饺常见的食物,无论是宴请亲朋好友,还是家里过生日,或者过重大节日,都少不了饺子的身影。北方人对饺子的喜欢,是很多南方朋友不理解的。

五颜六色的饺子

中国具有5000年文明史,中国的饮食文化南北东西各有千秋,饺子作为北方的一种比较常见的食物,也有自己的光荣历史。相传,饺子是为了纪念医圣张仲景。张仲景是东汉有名的中医,所著的《伤寒杂病论》在中医上有很高的地位。相传有一年,北方的冬天特别冷,很多的普通老百姓都被冻伤了,尤其是耳朵冻的特别厉害。张仲景在行医的过程中,看到太多的人因为天气寒冷而冻伤,加上普通人家里条件特别苦,没有熬药用的工具,可愁坏了张仲景。后来张仲景想到把中药材配上香料调成馅,用面皮包成后来的饺子形状,用开水煮沸煮熟后给冻伤的人用,不仅吃不到中药的苦,还味道鲜美。

张仲景塑像

后来的老百姓为了纪念张仲景的功德,就用吃饺子来缅怀。现在的饺子已经脱离了中药的作用,成为北方一道人人喜欢的食物。

独角戏49蜛