神经调节中神经递质的传递算是体液调节的一种么?

唯吾道古
神经递质的释放是兴奋在神经元与神经元之间或者神经元与肌细胞之间的电信号的传递,是兴奋在神经上传递的一部分不是属于体液调节.
神经递质的种类有主要有乙酰胆碱 多巴胺 去甲肾上腺素 肾上腺素 5-羟色胺 一氧化氮等.当兴奋在神经细胞上传递时到达神经末梢时,由于兴奋导致细胞膜的电位变化,电压门控的钙离子通道开放,大量钙离子内流,释放的钙离子促进神经轴突中的囊泡膜与突触前膜)发生融合而破裂而释放囊泡中的神经递质,神经递质作用于突触后膜,引起后膜的电位变化,使兴奋能在细胞间进行传递.
体液调节是指体内的一些细胞能生成并分泌某些特殊的化学物质(如激素、代谢产物等),经体液(血液、组织液等)运输.到达相应的靶器官或靶细胞,并与其上的相应的受体识别并结合后,对这些细胞的生理活动进行调节.
神经递质也是激素的一种.神经递质的释放和体液调节的原理都是一样的,都是特殊的化学物质与受体识别并结合,以达到信息传递的目的.但是不是同一中调节方式
上海宇玫博生物科技有限公司