2011年4月自考计算机网络原理 路由表更新题目解答

49.设网络中路由器B的当前路由表如题49表1所示,B收到从路由器C发来的路由信息如题49表2所示。试给出路由器B更新后的路由表。为什么B跳到C再到N2需要的距离是2,而... 49.设网络中路由器B的当前路由表如题49表1所示,B收到从路由器C发来的路由
信息如题49表2所示。试给出路由器B更新后的路由表。

为什么B跳到C再到N2需要的距离是2,而C到N2的距离是4呢,B->C->N2=2,C->N2=4?好像不合理
谁能把这道题的解题过程和原理说一下
baiclamp
分析:
路由器B的新学习到的路由项为:
网络 距离
N2 4
N3 8
N6 4
N8 3

N9 5

1、我们从这题无法判断哪些网络跟路由器B直接连接,但是如果学习到的路由表项目如果有B直接连接的,那么就直接跳过。
2、根据最短距离的原则,在原来B的路由表中,出现重复的网络有:
N2 、N6 、 N8 、N9那么比原来短的,或者差不多的有:
N6、N8
3、根据学习的原则没有的项目为:N3,N3直接加入到B的路由表项
4、路径更新:因为N6在原来的项目中距离为8,下一条为F路由器,现在C通告的为4,比原来的好,那么实际B经过C到达N6的路径为4+1=5(需要经过C为一跳)所以N6 更新为 N6 5 C
同理,N8计算过后,发现跟原来的一样3+1 =4 所以不需要更新这个项目。
最后N3 新增 距离为8+1=9 最后的路由项为 N3 9 C
是否完了?还没,我们看看原来B的路由表:其中:
网络 距离 下一跳
N2 2 C
N7 5 C

这个时候发现N2、N7原来是从C学习的,而C新发来的数据没有N7,表示这时候可能N7已经不可达了,那么需要从B中将N7删除掉,另外N2的网络通告尽管比旧表的路径低(差),但是因为发生了变化,所以只能更新(刷新)此时N2 的路径为:4+1=5
所以最后的表项为:
网络 距离 下一跳
N1 7 A
N2 5 C
N3 9 C
N6 5 C
N8 4 E
N9 4 F
百度网友d6abba1
看清楚题啊,这个是让你根据c发过了的路由表更新B的路由表的。表1不是更新后的路由表。
追问
表1中B到N2的距离是2,下一跳路由器是C;而表2中C到N2的距离是4;为什么B跳到C再到N2的距离是2,而表2却告诉我C到N2的距离是4,那不是有点不合理么
追答
这题的意思就是让你根据C的路由表来更新B的路由表的。