学习理财真的很重要吗?

帐号已注销
我认为我们应该更早地学习财务管理,主要有两个原因。首先,理财需要在实践中学习。

看书、看视频、模拟操作当然对学习理财有帮助,但实际操作完全不一样。当得失都是自己的财产时,心理学的规律就发挥作用了。市场也不同于课本上的理论,需要实际经营区域去感知。一般我建议在学习完基础知识后,从风险相对较低的产品开始实际操作,在熟悉的情况下,根据自己的实际承受能力尝试一些风险较高的产品。

这样会比较安全,这个过程需要时间。所以,学习理财要趁早。在尝试之前,你需要学习理财的基础知识,知道你打算买的产品投资的是什么,盈利的逻辑是什么,风险和收益是什么,是否适合你。这些知识可以通过理财课程学习,以下课程可供参考。其次,年轻人未来的收入有较大的增长空间,也有较长的持续收入期,因此风险承受能力较强。可以在年轻的时候开始理财,可以尝试更激进的投资方式。如果你因为知识不足或运气不好而遭受损失,也可以在随后的几年里弥补。

相反,如果你到中年甚至老年才开始理财,你手中的财产很可能就是你自己养老的资本。你需要谨慎控制风险,永远把本金放在第一位。但是,我并不认为越早开始理财越好。理财的前提是“有钱可管”。如果你财产有限,不值得花很多时间在理财上。主要有两个原因。首先,很多投资产品都是有最低额度限制的。

银行的理财一般是一万、五万,一些大额理财产品更高;你得买100股,像茅台,一手几十万;门槛更高。这几年几乎是零门槛,但是买的太少意义不大。其次,如果本金太少,即使取得了不错的收益率,实际收益的金额还是很少的。把花在理财上的时间拿去学习工作技能,或者拿去工作,可能对收入的作用更大。在标题描述中,题主提到了“我想在30岁之前实现财务自由”。除非题主有长辈的大笔财产,或者他的收入真的高得惊人,我劝题主还是慎重设定目标吧。但需要注意的是,市场不可能一直如火如荼,这样的涨幅是不可持续的,权益类产品出现亏损也是正常的。用更合理的预期来计算收益需要更长的时间。总之,我觉得理财真的应该早点开始学。但是年轻的时候还是要努力提升自己的价值,而不是花太多精力在理财上。毕竟本金有限,实际金额不会太高。另外,要对收益率有一个准确的预期。