描写想办法的词语

爱创文化

1.描写人想办法的成语有哪些

(1) 描写人物外貌的成语:

一表人才、风度翩翩,大腹便便,膀大腰园、披头散发、虎背熊腰、衣冠楚楚、相貌堂堂

(2) 描写人物动作的成语:

身手敏捷、风驰电掣,动如脱兔,举目眺望、大步流星、昂首挺胸,手舞足蹈、张牙舞爪、

(3) 描写人物神态的成语:

呆若木鸡、目瞪口呆、神采奕奕、全神贯注、聚精会神,眉飞色舞、张口结舌、挤眉弄眼、眉开眼笑、目不转晴

(4) 描写人物心情的成语:举棋不定,忐忑不安、心急如焚、七上八下、六神无主、心神不定

描写人的容貌或体态的成语

闲言碎语 闭月羞花 沉鱼落雁 出水芙蓉 明眸皓齿

美如冠玉倾国倾城 国色天香 鹤发童颜 眉清目秀

和蔼可亲心慈面善 张牙舞爪 愁眉苦脸 冰清玉洁

雍容华贵 文质彬彬 威风凛凛 老态龙钟虎背熊腰

如花似玉容光焕发 落落大方 骨瘦如柴 大腹便便

面黄肌瘦其貌不扬 蓬头垢面 弱不禁风

描写人的语言的成语

口若悬河 对答如流 滔滔不绝 谈笑风生高谈阔论

豪言壮语夸夸其谈 花言巧语

描写人心理活动的成语

忐忑不安 心惊肉跳 心神不定 心猿意马心慌意乱

七上八下心急如焚

描写人物神态的成语

神采奕奕 眉飞色舞 昂首挺胸 惊慌失措漫不经心

垂头丧气没精打采 愁眉苦脸 大惊失色 炯炯有神

2.形容自己想办法解决的成语有哪些

形容自己想办法解决的成语有:自圆其说、自力更生、自食其力、独立自给、自足自主

【成语】: 自圆其说

【拼音】: zì yuán qí shuō

【解释】: 圆:圆满,周全。指说话的人能使自己的论点或谎话没有漏洞。

【出处】: 清·方玉润《星烈日记》七十:“以世俗之情遇意外之事,实难自圆其说。”

【举例造句】: 哈哈,单于殿下,你自己都不能自圆其说了吧。

【成语】: 自力更生【拼音】: zì lì gēng shēng

【解释】: 更生:再次获得生命,比喻振兴起来。指不依赖外力,靠自己的力量重新振作起来,把事情办好。

【出处】: 孙中山《中国问题的真解决》:“中国不但会自力更生,而且也就能解除其他国家维护中国的独立与完整的麻烦。”

【举例造句】: 放在自己力量的基础上,叫做自力更生。

【成语】: 自食其力

【拼音】: zì shí qí lì

【解释】: 依靠自己的劳动所得来生活。

【出处】: 《礼记·礼器》:“食力无数。”陈浩集说:“食力,自食其力之人。”

【举例造句】: 居贫,自食其力,隐田里间,以教授为业,非义不为,人敬惮之。

【成语】: 独立自主

【拼音】: dú lì zì zhǔ

【解释】: 多指国家或政党维护主权,不受别人的控制或支配。

【出处】: 茅盾《子夜》十六:“最初是买办,然后是独立自主的老板,然后又是买办。”

【举例造句】: 我们要奉行独立自主的外交政策。

【成语】: 自给自足

【拼音】: zì jǐ zì zú

【解释】: 给:供给。依靠自己的生产,满足自己的需要。

【出处】: 《三国志·魏志·步隲传》:“种瓜自给。”《列子·黄帝》:“不施不惠,而物自足。”

【举例造句】: 人民在党和 *** 的组织领导下,展开了自给自足的大生产运动。

3.形容想办法做某事的成语

千方百计、绞尽脑汁、殚精竭虑、挖空心思、想方设法

一、千方百计

白话释义:想尽一切办法,用尽一切计谋。

朝代:宋

作者:朱子

出处:《朱子语类·论语十七》:“譬如捉贼相似,须是着起气力精神,千方百计去赶他。”

翻译:比如和捉贼差不多,需要提起气力精神,想尽一切办法,用尽一切计谋追赶他。”

二、绞尽脑汁

白话释义:费尽心思。

朝代:近代

作者:老舍

引证:《四世同堂·偷生·三十七》:“唯其如此;他才更能显出绞尽脑汁的样子;替她思索。”

三、殚精竭虑

白话释义:使尽了精力,费尽了心思。

朝代:明

作者:胡应麟

出处·《诗薮》:“竭精殚力不能追步者。”

翻译:使尽了精力,费尽了心思都追不上

四、挖空心思

白话释义:想方设法,费尽心机(多含贬义)。

朝代:近代

作者:鲁迅

引证:《花边文学·考场三丑》挖空心思的含义。

翻译:费尽心思,想尽一切办法

五、想方设法

白话释义:想尽办法

朝代:近代

作者:叶圣陶

引证:《得失》教的一篇若是白话;看来看去差不多没有几句话需要讲明的;然而也得想方设法;把五十分钟敷衍过去。

4.比喻想尽办法的成语

一、比喻想尽办法的成语是——千方百计。

二、释义及其它:

【释义】 方:方法;计:计谋。想尽种种办法;用出种种计谋。

【语出]】 宋·朱熹《朱子语类·卷三十五·论语》:“譬如捉贼相似;须是著起气力精神;千方百计去赶捉他。”

【正音】 计;不能读作“jī”。

【辨形】 计;不能写作“记”。

【近义】 想方设法

【反义】 无计可施 束手无策

【用法】 用作褒义。多用于想尽办法。①谓词性;一般作状语。②体词性;一般作宾语。

【结构】 联合式。

【辨析】 ~和“想方设法”;都有“想尽办法”的意思。不同在于:~是指“用尽一切办法”;“想方设法”是“多方面想办法。”

【例句】

(1)为了加速积累社会主义建设资金;工人们~地增产节约。

(2)困难再大;我们也要~地完成任务。

【英译】 use every means to