小学老师如何辅导学生写作文

四季教育17

1. 怎样辅导小学生写作文

作文是“源于生活,而又高于生活”的“艺术”形式之一要想写出好作文,必须要有丰富的内容和巧妙的手法这“巧妙的手法”也就是写作方法,它只是表达的一种手段,是老师所要教授的内容而“丰富的内容”,就是文章的“血肉”,才是小学生写作的重点和难点,这需要的是丰富的生活体验,需要的只能是家长在生活中给孩子以方方面面的具体指导:一、多观察,多比较;二、多实践,多体验;三、多读书,多感悟;四、多练笔,多投稿;五、多规范,多赞赏。

一、多观察,多比较1、激发孩子观察的兴趣,培养观察的敏感性家长您可能都有体会:让孩子看蚂蚁搬家,他能够看一下午,也不会觉得蹲得腿疼这就是他有兴趣呀!孩子来到这个对他来说完全陌生的世界,他充满了好奇,万物对他都有强烈的吸引力,家长可以借任何一种孩子感兴趣的事物鼓励孩子开始观察孩子喜欢吃,您就可以让他比较各种美味的不同,就是同一种食品,也可以让他比较哪家的好吃,怎么吃会更好吃……也就是说,对身边事物总保持一种新鲜感:别人未看到的自己能看到;别人知道个大概的,自己观察得很仔细;同一个事物,每次观察都有新的发现2、教给孩子观察的方法,培养观察的条理性小学生观察的目的性、持续性、细致性、概括性都比较薄弱,故而引导孩子观察时,要先教给孩子观察的方法,使孩子有目的、有准备地去观察要教给孩子要按一定的顺序,让孩子有重点、有主次地观察,使他们学会有条理地观察事物,从而在作文时就会有条理地表达我们周围的客观事物,无论是动的还是静的,虽然错综复杂,但都有一定的序以静物来说,方位有远近、里外、上下、左右、前后之分;一件事也有起因、发生、发展、结果的过程因此,在观察时,要引导孩子按一定的顺序,有条理地进行观察同样,观察的顺序也有多种:由上而下或由下而上,由近而远或由远而近,由景物到人物或由人物到景物,由部分到整体或由整体到部分所以,观察时,应根据观察对象的特点,选择观察顺序比如,观察一个较为常见的草莓就可以同时采用几种不同的观察顺序:由整体到部分、从上到下、由外到里、由看到尝的顺序3、启发孩子边观察边思考,培养观察的全面性小学生观察最大的毛病是观察事物笼统,往往满足于表面认识,所以要教给孩子从细处着眼,深入细致的观察方法实践告诉我们,只有仔细观察,才能看得细,看得全面,也不难看出甲事物乙事物的区别,观察能力也从中得到提高怎么训练孩子观察事物呢?最好的训练方法就是用“问题”导向目标,即:根据作文训练的过程,确定观察的范围、对象,再按照一定的顺序和重点,精心设计一系列“问题”,让孩子带着问题,有意识地在观察中寻根溯源,边观察,边思考,边记录,直到逐个弄清问题为止有了这些问题作引导,孩子会不知不觉地逐渐养成良好的观察习惯,掌握观察要领,从而积累大量作文素材。二、多实践,多体验我们生活在社会上,每天会碰到许多人,遇到许多事;碰到的人、遇到的事就是作文的材料如果能仔细想想这件事包含了什么道理,正确认识后将它写下来,就可能是篇好作文叶圣陶先生说得好:“作文这件事离不开生活,生活充实到什么程度,才会做成什么文字”孩子的生活丰富了,感受才会深刻,写起文章来才会左右逢源,触类旁通尤其是小学生,作文以记叙文为主,就是写身边的人和事如写“第一次__”,很多孩子都不知道该写什么,一是好多都忘记第一次是怎么做的了,二就是没有什么值得写的第一次大多数写“第一次洗碗”、“第一次洗衣服”、“第一次滑冰”……有的比较与众不同,写“第一次自己睡觉”、“第一次独自在家”、“第一次自己乘坐公交车”……单从这些题目中就可以看出:孩子们缺少生活!再如写“一件有意义的事”或“一个令人难忘的人”时,孩子的作品更是令人叹为观止:事例“千篇一面”,具有典型性的也多是从作文书上看来的!有很多事情本来该做的没有做过,该经历过的更没有经历过,面对这样的题目,孩子怎么会知道该怎么写呢?家长就应该让孩子多经历一些这样的事情,如让孩子自己支配零花钱,买自己的学习用品、捐款等;帮助家长做家务;安排自己的课余时间,和朋友一起郊游等。

叶圣陶先生说:“生活犹如泉源,文章犹如溪水,泉源丰盛而不枯竭,溪水自然活泼地流个不停歇”叶老的话形象地说明了生活与作文的关系要抓好作文训练这个流就必须抓好生活这个源让孩子观察大自然、接触社会,与各种人打交道总之,作文训练的触角应该伸向孩子生活的每一个角落让孩子在生活中长知识、受教育、得到启发,用情感的波澜、生活的需要,激起他倾吐的欲望编辑提醒:请注意查看“”一文是否有分页内容。

2. 【小学教师如何上好作文课】

小学老师其实怕上作文课,学生呢,也怕上作文课.俗话说,“作文作文,做得头疼.”这就 要求我们小学 作文老师提高自己的作文教学能力.首先,我们做老师的要喜欢作文,平时爱写作,把写作当做一种乐趣,这样才有教好作文的动力.调动学生写作的兴趣,这点非常非常重要.我是这样做的.学期开始要订作文教学计划,千万不能临时出作文题目.因为作文练习是要有计划,训练写作要有目的.作文课前,老师要写好范文,在指导学生写作后,把自己的作文读给学生听,这样可以引起学生写作的共鸣.提高学生写作的积极性.还可以让学生讨论老师作文好在哪里,哪些地方还可以写得更好.认真指导学生写作,帮助学生准备范文,可以帮助 学习找出要写的 作文可以用哪些词语和成语.认真上好作文点评课,在点评课上,可以让学生读自己的作文,一定要欣赏学生作文中的 闪光点,如果特好的作文,由老师亲自读,要知道,学生最喜欢让人承认自己的价值.这样,每周,学生就盼望着上作文课了.当然,上好 作文课还有好多因素,愿意和你交流,为提高老师的作文教学质量,提高学生写作能力而共同努力。

3. 如何辅导小学生写作文

我本人不喜欢地毯式补习作文,尤其是对小学生,其实小学生补习作文要比初中生补习作文容易一些,作为老师,针对小学生就作文一课应从心灵开始讲起,循循渐进。

着重什么是主题,通常作为老师直接惯用一些所谓“主题、中心思想、概括”一些等词语的运用,学生听起来茫然。

小学生就评定作文的理解能力还很有限,术语还没理解透彻,何谈什么叫概括二字,具体什么是概括,如何概括,这是老师讲课方式的问题。只有深入童心,换位心灵,才是一位会给小学生讲解作文的好老师!这样的老师为数不多。

4. 怎么样辅导小学生写作文

如何写好作文?

以下是我的一点体会,供你参考。

低年级的孩子,开始多看同步作文,可以进行仿写。锻炼孩子讲故事,对写作很有裨益。

高年级的孩子。一定要勤练笔。

1、好的文章源于生活,写你的所见、所闻;写你的亲身体会;写出你的真情实感,这样的文章,才会生动感人。

2、写作并非一朝一夕就能成功之事。但面对当今的应试教育,你不妨学会一些技巧。比如,平时多背一些好的段落、好的开头及结尾。以备考试用之。

3、多读书,用心读,学会借鉴。好的文章、好词、好句,学会积累。

4、确立新颖、独特的文章标题。有时能起到事半功倍的效果。

5、坚持写日记,既能练笔,又积累了素材。

6、学会引用名人名言,引用仙人的诗词歌赋,使你的文章更加有说服力。

7、好词好句的用法,好词好句用在文章中,能给你的文章增添色彩,并使文章得以升华。但要恰到好处,不宜过多,过多会显得华而不实。

8、学会套用,即变通的能力,以不变应万变 。

9、接近大自然,节假期走出去,见多才能识广。

10、接近大自然还能使您收集的素材更加丰富多彩。

参考资料:原创

希望我的回答能帮助你,祝你学习进步!

5. 如何辅导小学生写作文呢

主要是家长进行引导

叙事作文,先问孩子要写什么事情,这件事情从前到后是什么样子的,先把这个梗概记下来,然后按照每一句或者每个环节,让孩子来描述是什么样的,这里简单或者很单一都是没有关系的,因为孩子本身的词汇量有限。

状物作文,颜色是什么样的,形状是什么样的,会不会有什么变化,跟什么人什么故事有关系。

如果单纯是为了考试,听学校老师的就可以了。我这里的方法是为了让孩子懂得写作文也是一种表达自己的方法,家长不能光买优秀作文逼孩子看,而是应该主动地从里面找一两篇与孩子写过的作文题材类似的作文让孩子看,引导他进行比较和学习。只有发现差别,才会产生学习的需求,才会知道努力的方向,应该从叙事的顺序还是修辞还是形容方面进行学习。

然后告诉他,如果要像优秀作文写的那么好,就要多看看书。这里更加需要家长的关注,在孩子看完书,或者看了一部分之后,要问他,书里面讲了什么,一方面是记忆力,一方面是表达能力,当积累的多了,才会有联想能力的发展。

说得比较多,希望孩子能写出好作文。

6. 如何辅导小学作文学困生写好作文

大多数小学生怕写作文,这已是语文教学中一个不可争议的事实。

能让小学学困生写好作文,更不是一件容易的事,确实得花费一番功夫。通过十多年来自己的教学经验,我认为,帮助小学学困生写好作文,应注意以下几点:一、找出缺点,集中讲评在作文课堂中,教师不但要引导学生掌握写作的方法和技巧,而且还要引导他们在作文中渗透自己的真情实感。

尽管教师费尽苦心作了指导,但是每次看到学困生的作文,我都会唉声叹气。篇幅短小、词不达意、层次不分、标点符号使用不正确等小学学困生这些作文的现象,我们应集中学困生,耐心分析讲评,探讨每个学困生在写作中应注意的事项。

这样,学生的心理有了特别的监督和深入,他们写作就不敢敷衍塞责,态度也会变得认真端正,语言表达有了条理性和严密性。比如,六年级上册的第一篇作文是《我的假期生活》,有些学生的假期生活写得自然贴切,生动风趣。

有几个学生三言两语,不知所云。我把他们召集在一起,集中讲评。

联系学生的实际生活,以《捉螃蟹》为例,给他们起个头,采用“三段式”的教学法,铺开思路,逐段引导写作。因为农村的小学生大部分有捉螃蟹的经历,所以,听了我的再次讲解后,他们若有所思,信手拈来,第二次作文明显胜过第一次作文。

二、鼓励学生,树立自信小学生虽然年龄小,但是也有思想,有自己的情感评价,学困生只是文化基础薄弱、注意力不够集中,导致学习成绩落后。尤其是写作文,不愿动笔写话,不爱表现自己,这就要求教师真诚以待,热情鼓励,不能厌弃学困生,更不能另眼相待。

让他们在愉快的课堂中去学习作文,在轻松的环境中去写好作文,耐心帮助他们树立自信,克服困难。记得有一次单元测试,作文题目是《我喜欢**》,班上的一个学困生坐在教室后面,一副无所谓的样子,懒散地趴在桌面。

我走到他的身边,发现他的作文一个字都没写。我没有批评他,而是小声地对他说:“你喜欢妈妈吗?你的妈妈在外面打工赚钱,都是为了谁,你想她吗?老师相信你能写好这篇作文!”听到这些话后,他果然很流畅地写下了这篇作文。

考试过后,我在班上表扬了他,称赞他的作文写得好,并在班上公开读了这篇作文,鼓励学生要相信自己,不要畏惧写作文,别人做得到的事,自己通过努力一定也能做到,而且做得更好。打破惯例,帮助他们树立一个坚定的信念很重要。

三、降低要求,耐心等待孩子的学习是一个漫长的过程,做教师的不可拔苗助长,首先对学困生应该降低要求,不管是日记还是作文,应该用不同的眼光去批改,不能与优等生作比较。前年我要求学生写日记,每天坚持一篇,可对学困生的要求不一样,一个星期的日记我只要求他们写三篇,这三篇必须做到语句通顺、层次分明、用词得当,我不会着重强调思想内涵,学生认为老师给他们减轻了学习任务,非常乐意去写。

引导学生观察身边的事物,耐心等待学生,发掘内在的潜力,让他们玩有所思,玩有所得,作文的能力潜移默化地得到提高与升华。四、学会积累,勤于思考小学语文课本,内容堪称典范,有许多精美的句子,这就要求学生摘录好词佳句,对事物的认识要有自己的独特见解,养成勤阅读、勤思考的习惯。

没有心灵的体验,没有感情的波澜,就不可能写好作文。总之,作文教学需要不断的摸索,没有固定的模式。

不管是城市还是农村,教师要融入学生的心理,开启他们的心灵之窗,找出符合学生的正确的作文教学方法,不断总结经验,学生才能学有所获。

7. 怎样辅导小学三年级学生写作文

因为三年级是作文起步阶段,孩子从读别人的,到自己去写,这需要一个过程,而关键是孩子不知道些什么,更不知道怎么写。所以,三年级作文不能好高骛远,要根据学生实际进行辅导。

三年级第一步,教给孩子你可以写什么,如身边的小事,自己的,看到的……一点点启发,慢慢地沟通,找到了途径,就不那么盲目。 然后再给孩子辅导写法的技巧,如我们平时说话怎么说,那么作文就怎么写……

让他们多看,多写,最好是写感受,要是真的写成流水帐也不要紧,先要让他们敢写,然后你可以提示性的加点装饰性的词语,这要慢慢来。

资料拓展:

1、进一步明确小学生作文的性质。小学生作文的性质是练笔,是习作,不是创作。课程标准规定,低年级写句子、写话,中高年级习作。作文一点也不神秘,只要会说话,会写字,就能写文章。高玉宝、高尔基等人没上过多少学,却写出了著名的作品,便是证明。“作文就是用笔写话”“我手写我口,我手写我心”。

2、重视激发习作兴趣,变“要我写”为“我要写”。“兴趣是最好的老师。”苏霍姆林斯基说。每一个儿童就其天资来说,都是“诗人”,只要在教学方法上“打开创作的源泉”,就能使诗人的琴弦发出美妙的乐声。

3、明确求真、立诚是最重要的作文要求。求真,就是习作要“有真意”,说真话,说自己的话,不说假话、空话、成人话;立诚,就是“诚实地说自己的话”,老老实实,实事求是。“诚于中”才能“形于外”。为人真诚,才能说真话,吐真情。这既是作文的问题,又是做人的问题。

参考链接;百度文库 写作文

8. 如何辅导小学中段学生写作文

如何指导小学中年级学生写作文

“新课标建议我们写作教学应贴近学生生活实际,让学生易于动笔,乐与表达,教师要激发学生对生活的热爱,调动学生观察思考和练笔的积极性,要引导学生写熟悉的人事景物,做到说真话,表达真情实感„„”。针对刚接触写作的小学生来说,他们怕写作文的实际和现状,指导学生在生活中利用现有资源,学会积累作文素材,解决作文“没话可说”的问题,促使学生以一个积极主动、有发展和创造潜能的主体参与整个习作过程,充分发挥学生自主性、能动性、创造性,从而提高作文水平。我们在教学中需要做到以下几个方面:

(一)激发学生写日记的热情。

我班一直坚持让学生写日记,开始一段时间,我注意看学生的日记内容,发现学生除了写如何玩游戏就是帮妈妈做了什么,再不就是如何写学骑自行车,还有做了什么作业,写完作业看了什么电视,看完电视就睡觉了等等,有的学生好容易找到题材却写的跟造假似的。 针对这些问题,我鼓励学生用眼看、用耳听、用手摸、用脑想。做生活的有心人。这样一点拨,学生日记的内容丰富了。

当学生拿回他们日记的时候,我总是对学生认真地说, “题目不错”,“你今天的日记让我很感动”、“你还会进步的!”、“你日记的结尾含义深刻,我很欣赏”等等„ „学生听到这样的话,绝对有成功的感觉,这从他们得意的表情就可看出。这促使我也更加愿意给他们戴高帽子。在总结日记情况的时候,我会说 “谢谢你们把自己的感受和老师分享,你们每个人的日记都能让我感到惊喜,有的日记不仅内容非常有意义,我还从日记中看到了你们诚实善良的心。实际上并不完全是这样,但是这么说了之后,学生自然很开心地朝着这个预期目标努力。比反复强调“要语句通顺”“要内容真实”之类的话效果好得多。我们还安排课间让学生读读有意义的日记,从日记里感悟生活,感受真实。 慢慢地,学生对写日记充满了信心。

(二)把日记与习作相结合 在作文课上,我鼓励学生运用生活日记中积累的材料。有的日记稍加改动就是一篇特别好的作文。例如一个学生在一篇日记里写了她家养了几只小鸭,她如何照顾鸭子的事。后来在一次习作中要求写一篇关于人与动物间发生的故事。结果这个学生就在她那篇日记里作了些改动就成了一篇充满情感的好文章《我与鸭子》。差不多一年了,学生终于能切切实实地体会到了日记与作文的密切关系,懂得了生活日记不同于作文 ,但是日记和作文都源于生活,都是表达我们真情实感的工具。后来学生的许多好作文都是从生活日记中受到启发写成的。

(三)指导学生阅读,积累丰富的词汇

除了引导学生感受生活外,我们还强调学生广泛阅读,以读代写、促写。引导并鼓励学生在课余时间多阅读有益于作文能力提高的各级各类书报,如名著、散文、童话、小说、寓言、名家名篇、优秀作文大全、阅读报纸等。因为只有从书中那浩瀚的知识海洋中才能吸取更多的知识,开阔自己的视野。阅读时不是读完而已,而是要认真阅读,学习遣词造句,如何命题,如何选材、立意,如何构思、布局谋篇,学习写作技巧、表达方法等。同时注意积累,摘抄文中的好词佳句或精彩段落,有时适当背诵下来,存储在自己的大脑中。渐渐地,学生词汇丰富了,写文章自然而然地也就用上了,有时还觉得挺恰当

9. 怎样指导学生写作文

遇到一个作文题目,我常常一脑子空白,有时心中也会浮现一些零碎的词语,但写完后没词了

写作文时总是无话可说,一些例子无论写什么作文都是稍加改动,利用一番

解决“无话可说”的方法多种多样,在此介绍获取“源头”的几种方法供学子们参考。

一、靠抄录剪贴丰富库存,注材料之活水

记录在册,剪贴保存。俗话说:“最浅的墨水也胜过最强的记忆。”因为即使当时印象很深的材料,时间一长终会淡忘,成了过眼烟云。所以,请准备一个笔记本,将看到的好文章、好素材随时剪贴或记录下来,分门别类进行储存。对于自己认为非常好的材料要经常诵读,甚至背诵。

二、靠“联想”,打开思路,挖掘思维的活水

联想在学生作文构思中起着重要作用,决不可忽视。联想有相关联想、种属联想、相似联想和相反联想。

(一)相关联想

所谓“相关”,是指一种实际上的直接的关联。这种关联是多种多样的,如字面上、时间上、空间上、物与人、人与事的相关等等。

(二)相似联想

种属联想是同类事物间的联想,它的基础是事物性质的相同;而相似联想是本质不同的事物间的联想,它的基础是事物间的“相似”。我们过去学过的不少好文章就是由这种联想而产生的。刘基的《卖柑者言》,由“金玉其外,败絮其中”的柑子,想到封建社会那些道貌岸然而内心肮脏的官员;周敦颐的《爱莲说》,由荷花“出污泥而不染”,想到在龌龊环境中保持高洁品质的人;韩愈的《马说》,由千里马被埋没,想到人才的被埋没等等,这些都是久传不衰的名文。

如:2004年我们山东高考满分作文:《只缘身在此山中》。考生把贾谊在《过秦论》中“斩木为兵,揭竿为旗,天下云集响应,赢粮而景从,于是山东诸国遂并起而亡秦族矣。由此观之,秦亡,因此子反也。” 杜牧在《阿房宫赋》中“秦爱纷奢,人亦念其家……取之尽锱铢,用之如泥沙……戌卒叫,函谷举,楚人一炬,可怜焦土。”苏洵在《六国论》中“六国破,非兵不利,战不善,弊在略秦也。略秦而力亏,破灭之道也,不赂者以略者丧。故曰:弊在略秦。”这些在课本中背过的句子,通过相似联想————“秦始皇建立的秦帝国为什么会灭亡”的原因,形成全文,获得满分。

(三)相反联想

相反联想有两种情况,一是指由事物想到性质、意义相反的事物,如由改革开放想到闭关自守,由战士的伟大想到“苍蝇”的卑劣,由今天的光明想到过去的黑暗等等。另一种情况是指方向相反的联想,如由国内想到国外,由下级想到上级,由外部想到内部等等。如同学们从“一滴水”,联想到长江大河,再联想到这样的寓言故事:一滴水珠自以为了不起,它不愿汇聚在大海里,它要显示自己的力量。于是它飞溅到礁石上,得意洋洋,似乎整个大海都在它的脚下。然而,

在阳光的照射下,它很快就干了,不复存在了。

三、靠“文学手法”打开文路,打通“文采”的活水

单单在描写方面,就有正面描写,侧面衬托,细节描写,感情衬托,在描写一个场面时若能运用上这些手法,就一定能宕开写作的思路,不愁无话可说。