妈妈的眼泪

医学生jay
#心动的瞬间#那是我记忆中第一次见到妈妈哭。没有惊天动地的嚎叫声,也没有矫揉造作的呜咽声。看到的是她强忍的眼眶里的泪水,还有那些倔强的地从眼眶滑落的泪珠。那一幕幕牵动着我的心,一种说不出的感觉。原来坚强的妈妈也会流泪。

我刚上初一的时候,那时候正值叛逆期,经常和妈妈吵架,妈妈经常很生气也很受伤,所以下定决心要让我去学校寄宿。

虽然我各种不愿意,但终究还是胳膊拧不过大腿,还是去了。

在我住校第二天时候,我就生病了。我记得是一天晚上,半夜胃里一阵恶心,就起床出门吐了,然后肚子就一直疼。我怀疑是自己不太适应学校的饭菜,可能是不太干净。那是我刚到学校的第二天,是星期二,也是住宿的第二天。肚子疼到根本起不来,就跟老师请了假。

在宿舍也没人照顾,也吃不了东西,肚子一直是痛的。就睡一会儿醒一会儿的那么挨着。一直等到周五,妈妈来学校接我回去过周末。那时候我肚子已经疼得只能佝偻着背慢慢走路了。

“你这孩子,生病了怎么也不说。”嗔怪的话语中带着一丝着急与紧张。并根据她那点稀少的 育儿 经验。初步判断我是肚子里长蛔虫了。先是带我去镇上药店买了几片“打虫药”。然后带我回家了。

那天晚上我一直觉得口渴,不到一个小时就要喝水,每次都咕噜咕噜一杯下肚。还拉肚子了,跑了好几趟厕所。我妈也没睡,就守着我。我说口渴了,她就给我倒水递给我。我妈说那晚我喝了整整一水瓶的水。我说我在宿舍生病的那几天除了吃了两个苹果,水也没咋喝,可能是缺水了。我妈心疼得没说话……

事实并不像妈妈想象的那样乐观。吃下去的蛔虫药起不到丝毫的效果。我肚子还是疼得人只能蜷缩在床上。

妈妈意识到了问题的严重性,第二天一早就带我去镇上的医院了。医生给我做了B超。说我肠子有一节是肿的,像是有包块。也不能确定是什么,也可能是发炎导致的。这么一说,把妈妈吓得不轻。

为了缓解疼痛,医生给我打了瓶点滴。我记得当时我是坐在椅子上的,妈妈坐在旁边。我看到了眼里噙着泪水的妈妈,整个人僵硬地坐在那儿,空气似乎都凝固了。她也没有了往日的叽叽喳喳。我知道她是被医生的话吓坏了,怕我得了什么重病。现在回想起来可能泪水里还含着自责愧疚。

那是我第一次见妈妈哭,我有点不知所措。我假装没有看到她在哭。试图缓和一下紧张的气氛:“妈,这水好像还挺有用的,我肚子没那么疼了。”妈妈似乎又恢复了点元气:“那肯定啊,医生开的肯定有用啊。”

我想妈妈那时候肯定害怕极了,害怕自己最珍贵的东西碎了,而自己又那么无能无力。

幸运之神还是眷顾着我的吧。打了几天的点滴后,我慢慢恢复了正常,请了两个星期的假,在家修养着。

在面对快要返校的时候,妈妈又愁容满面了。她怕我在学校又不能照顾好自己。她不想让我在住寝室了,想让我走读。可学校离家里十几里路……妈妈想到了另一种走读的办法。

那时候村里上初中的孩子还不少。村里有人就想起来用家里面包车接送孩子,早上送,晚上接,一个孩子一学期收500块钱,刨去油钱,也能小赚一点。

妈妈就去联系了那个司机,想打听下车还能不能坐的下。妈妈是满怀希望去问的,没想到得到的是不好的消息——已经满载了,带不了了。这是后来那个司机跟我说的。当时妈妈就哭了,根本控制不住,眼泪一直往下掉,嘴里还喃喃地说:“挤一挤也不行吗?她这可怎么办啊……”

后来有个孩子不搭车了,空出来一个位子。我才顺利搭上了车。

当一个妈妈实在是太难了,当一个能力有限的妈妈更加不容易。可能有些事在有些妈妈眼里很容易,很轻松就能解决。可当时我的妈妈经历了多少次内心崩溃与重建,可能我知道的只有冰山一角。

妈妈只是一个普通的中年妇女,却把全部的爱给了我。时光请你走的慢一些,我想让她多陪我走一段[微笑][微笑][微笑]