印尼海啸是什么时候发生?

妖感肉灵10

印尼海啸发生于2004年12月26日,这次地震发生的范围主要位于印度洋板块与亚洲板块的交界处,地处安达曼海。

这场突如其来的灾难给印尼、斯里兰卡、泰国、印度,马尔代夫等国造成巨大的人员伤亡和财产损失。到2005年1月10日为止的统计数据显示,印度洋大地震和海啸已经造成15.6万人死亡,这可能是世界近200多年来死伤最惨重的海啸灾难。

扩展资料

海啸是一种灾难性的海浪,通常由震源在海底下50千米以内、里氏震级6.5以上的海底地震引起。水下或沿岸山崩或火山爆发也可能引起海啸。而不巧的是,印尼地处环太平洋地震带上,所以频繁遭受地震、火山喷发和海啸袭击,是一个多灾多难的国家。

2004年印度洋海啸共造成20多万人死亡,印尼就是受创最重的国家之一。

印尼海啸多发海域是平原,人口密集,而且印尼海啸预警机制落后,民众防灾自救意识缺乏。自从2004年印度洋大海啸发生以来,印尼曾在多个海域安放了22个海啸探测器。但是,由于设备腐蚀生锈、缺乏财力维护以及遭到人为破坏等原因,这些设施目前均不能发挥任何作用。

反观日本预警机制反应快,加上日本海啸区域有山,可以避难,所以伤亡人数较少,2011年日本地震引发海啸,遇难人数11232人,失踪人数16361人,共计27593人。而2004年印度洋大海啸造成22.6万人死亡,这可能是世界近200多年来死伤最惨重的海啸灾难。

参考资料来源:百度百科-印度尼西亚海啸