含羞草-四年级作文

海猎o

  在日常生活或是工作学习中,大家都写过作文吧,作文是经过人的思想考虑和语言组织,通过文字来表达一个主题意义的记叙方法。作文的注意事项有许多,你确定会写吗?以下是我收集整理的含羞草-四年级作文,欢迎阅读与收藏。

含羞草-四年级作文1

  我家有一株含羞草,它长得好极了!它有着嫩绿而繁茂的叶子,细细的枝上还长了几根小刺,刺是绿的还带着几丝黄色。

  记得那天妈妈刚把含羞草买回来时,它的叶子很小,甚至有些叶子还没长出来呢!

  那是妈妈把它买回来的第三天,那些小叶子慢慢长出来了。我很高兴,将它放在阳台上,然后又给它浇了一些水。天黑了,我又将它放回那个角落。

  第四天,我一大早起来,来到阳台,发现含羞草安然地呆在那个角落。如果你仔细地观察,会发现,在含羞草的枝上又长出了几片叶子。那叶子是那样的嫩,因为晚上没有关窗户,所以那几片叶子上有着几颗像珍珠般的晶莹的露珠。

  又过了半个月,呀,含羞草的枝头上竟开出了几朵花。花是淡紫色的,花瓣很小也很细。

  慢慢的,天气冷了,含羞草的叶子也黄了。但是我相信,在明年春天,含羞草一定会长出新叶子的。

  这就是我家的含羞草,它是我的好朋友。

含羞草-四年级作文2

  我最喜欢的植物是含羞草,它的名字特奇怪。但我最喜欢的还是这个名字特奇怪的草!

  含羞草的叶子非常细小,他们都挺拔小腰,好像在说:“快看,我是最漂亮的一个。”

  含羞草的花瓣是丝状型的,他们在一起围成了一个个小小的绒球,好像是很冷的样子。

  含羞草还有一个特点,当我用手碰它的时候。他就秒怂了。它的绒球就会团的更紧挺拔的小腰马上弯了下来,就像一个害羞的小姑娘见到了小帅哥,脸蛋都红了!只有你静静的看着他,不触摸它,含羞草才会放心的,尽情的舒展开它那迷人的身姿。

含羞草-四年级作文3

  在神奇的大自然中,有一种奇妙的草叫含羞草。含羞草是一种丛生植物,高约40厘米。它的花是淡紫色的,球形的。子午线是淡紫色的一点点,树枝很多,头发有倒刺,很敏锐。叶子很长,以相反的方向分布在经线上。鲜红色的经线衬着鲜红色的叶子,是那么的简单优雅。用手轻轻一碰,它的叶子就会合上,整片叶子都会下垂害羞,几分钟后就会恢复。

  这到底是为什么?我带着这个问题继续观察含羞草。

  我发现,一旦碰到含羞草,它就会关闭叶子,因为含羞草内部有一个薄壁的充满水分的细胞膜组织,也就是叶枕。

  我还发现含羞草,受刺激时不仅部分小叶会闭合,还能把信息传递给相邻的小叶,以及整个小叶和茎,叶柄下垂。观察含羞草,让我知道只要我们仔细观察和思考身边的一些事情,就一定能发现其中的奥秘。

含羞草-四年级作文4

  我家养了一盆含羞草,它的茎总笔直地站着。叶子碧绿碧绿的,它的花可漂亮了,是粉红色的,好像一个毛绒球。最有趣的是,只要你碰一下它,它的叶子就会合拢。

  听说它以前是生长在沙漠里的,因为沙漠风沙很大,风吹着沙子撞到了它,它觉得很痛就把叶子合起来,天长地久,它就成了一碰叶子就合拢的草了。

  它本来是我妈妈桌上的,我每天放学都要看看它,妈妈问我:“你喜欢不喜欢含羞草?”我回答说:“喜欢呀!”于是妈妈它送给了我。

  我每天放学都要看它,它每天陪我写作业,每当我看书或写字累了,我总要看看它,然后重新回到学习中。

  含羞草真是我的好伙伴!

含羞草-四年级作文5

  星期天,我和妈妈去花鸟市场。里面有各种各样的花花草草,经过一番细心挑选,我们买了一盆含羞草。

  回到家,妈妈把含羞草放在阳台上。我仔细打量着我的新朋友。它长在圆圆的、白色的花盆里,根埋在土里。含羞草的茎是褐色的,上面长着许多尖锐的小刺。它的花是淡紫色的,像个圆圆的小绒球。我小心翼翼地摸了摸小花,感觉软软的。有些花谢了,结出了种子。种子长得像豌豆荚,上面长着密密麻麻的小刺。小刺的用处可大啦!如果有动物经过,它就会紧紧地粘在动物的皮毛上。动物走到哪里,种子就播撒到哪里,长出一株株新的含羞草。含羞草的叶子是中间一条茎,两边整整齐齐地排列着一些小叶子。我最喜欢的就是它的叶子了,只要轻轻地一碰,它就会慢慢地合拢,就像一位姑娘不好意思地低下了头。难怪人们会给它取名叫含羞草哩!

  含羞草虽然没有桂花那么清香,没有玫瑰那么艳丽,但是它那么有趣,可爱。我喜欢含羞草!

含羞草-四年级作文6

  今天,我们班来了一位害羞的小姑娘——含羞草。

  远远看去含羞草长着细细的身子,茎上有一些绒毛和刺,那是它用来保护自己的武器。走近一看,叶子上面长着许多小叶片,像一个个穿绿色衣服的小精灵躲在迷你的百叶窗里呢!它最美丽的一面是在它开花的时候,它的花是淡紫色的,像绽开的烟花,开起花来别提有多漂亮了。

  听说一碰含羞草的叶子,他就会害羞地缩起来,这是真的吗?我们试着用手摸到它,它的叶就缩起来了,我们以为她死了,都在叹气。可是章老师说她还活着。这时,我的脑袋里又冒出了一个问题,为什么我们一碰到就会缩起来呢?这时徐麟举手说:“我知道!”哦,原来我们用手一碰叶子上的水分就会流到别的地方去,叶子因为失去了水分,所以就卷曲了,不过15分钟它就会复原。

  多么有趣的含羞草啊!

含羞草-四年级作文7

  我奶奶家有一棵含羞草,我家也有一棵含羞草,含羞草在我家已经有几个月了。它到现在也那么的美丽、可爱。

  含羞草的`样子非常可爱,也很美丽。含羞草还有几个秘密的。我在含羞草开得很美丽的时候我多手多脚的弄了它一下,它就含羞地渐渐地合上了。一对叶子按顺序合上,我一直等到了三、四分钟,含羞草的叶子才渐渐地、慢慢地才舒展开来了。我再弄了它一下,它害羞得马上合起来,过了三、四分钟,才又渐渐的舒展开来了。

  含羞草为什么会“含羞”呢?我在《十万个为什么》这本书中找到了答案∶含羞草“含羞”是一种求生的本能反应遇到狂风暴雨等各种触动,哪怕是轻轻一摸,它就会把叶子闭合,让叶柄下垂,以保护自己柔弱的躯体免受灾难摧折。之所以会有这种“含羞”反应,是由于它的叶柄基部有一个叫“枕”的特殊构造,叶枕本身有许多薄壁细胞构成,当触动它的叶子时,叶枕内的细胞立刻做出反应,于是叶片就闭合叶柄则下垂。所以,才叫做含羞草。

含羞草-四年级作文8

  我爷爷家有一棵害羞草,他翠绿的枝上长着像羽毛一样的绿叶,平时可精神了.但当你用手轻轻的触它的时候,它就像一个害羞的少女,微微的低下了头.这是怎么回事呢?原来,在害羞草柄的关节处,有一个鼓鼓囊囊的包,叫叶枕.里面布满水分,特别敏感.如果有什么东西碰到叶子,叶子就会垂下来,这时的害羞草就一点精神也没了.

  到了夜晚,它就会将叶子合拢起来,形状像一个平行四边形.当太阳升起的时候,他就会把叶子舒展开来.

  多可爱的害羞草啊!

含羞草-四年级作文9

  今天,老师带我们去公园玩,当我刚走进公园,不小心撞到了一棵小草,只见它的叶片马上缩成一团。我忙把老师叫了过来,问:“老师,这是什么草呀?”

  “这是含羞草。”老师说。

  我又问:“问什么含羞草的叶片会缩起来呢?”

  老师回答道:“这个问题就让你自己去解决吧。”

  回到家后,我迫不及待地打开了《十万个为什么》这本书。不一会儿,我就找到了答案:原来含羞草最早生长在美洲热带地区,那儿经常发生狂风暴雨,含羞草为了让自己生存下来,便在狂风暴雨刚来临的时候,就把叶片锁起来,这样就可以保护自己了。

  通过这件事情,我终于明白了,只要你认真观察,多留点心,就可以发现大自然中许许多多的秘密。

含羞草-四年级作文10

  我们小区的草地上有几棵害羞的草,引起了特别的好奇心,所以我特别注意观察它。

  春天含羞草发芽,浅绿色和浅绿色,棍子只有一两分米长。夏天害羞的草茂密,叶子特别,有纤细的茎,两边有像小针一样的细而小的针,与雪松的叶子非常相似。秋天,含羞草开花,一朵小花有绒毛,粉红色,紫色。虽然很小,但是仔细看的话,会觉得很美很可爱。那是娇美。很可爱 不久,壳就变成棕色了,不久,种子就会从壳里跳出来,掉在泥土上,等到明年春天生根发芽,世代繁殖。其生利息与其他植物无异。,季节)很好奇,为什么摸它的话,叶子会下垂和闭合呢?我根本想不通,只好通过网络查找资料。

  原来,包含可耻草叶柄的茎上有存放液体的口袋,它就像液压机上的油桶一样。平时口袋里装满了液体。摸叶子的话,口袋里的液体会流到上面和叶子两边,叶子会在重力的作用下关闭。过了一会儿,液体慢慢从两侧流入囊袋,叶子重新展开。

  有时,我故意摸他们,和他们开玩笑。

含羞草-四年级作文11

  “说它是棵草,为何有知觉?轻轻一点它,害羞低下头。”大家猜猜这是什么植物?让我来告诉你们吧!它就是含羞草。

  含羞草的花是圆形的,像一个个毛茸茸的小球。花蕊被一丝丝,一根根的花瓣包着。含羞草有粉色的,白色的。叶子并排生长在根茎的两侧,细长细长的。像一把小扇子。含羞草为什么会合拢呢?正当我百思不得其解的时候,老师给了我们答案。由于叶子会对光和热产生反应,受到外力触碰会立即闭合,所以得名含羞草。含羞草的叶子和叶柄里面有很多水分,当人用手摸它的时候,叶子中的水分就会流到其他地方,叶子因为失去水分所以就向上卷曲了。含羞草的叶和荚果均具有较好的观赏功能,且较易成活,适宜站在阳台,室内的盆栽花卉里,不可食用。含羞草还有个预警功能,如果含羞草没有被碰到而叶子自己合拢的话,就说明地震和强风真的要来了。

  大自然可真奇妙啊!我们要留心观察。

含羞草-四年级作文12

  今年夏天,妈妈买了一盆含羞草据说含羞草特别害羞就像一个害羞的小女孩一样,只要一碰它,它就会把叶子合起来。

  这株含羞草长在一个圆形的花盆里,它的每一片叶子都很长,每片叶子上有有许多小叶子像鱼的鱼刺,叶子交错生长在一起上面长着一朵粉红色的小花,俗话说:“红花还需绿叶衬”一点也不假现在的小花就像众星捧月般的小公主一样美丽。看着看着,我忍不住用手摸了摸粉红色的小花,瞧,周围的叶子立刻围拢过来保护小花,真不愧是是含羞草呀!

含羞草-四年级作文13

  在我的房子前面,有一株含羞草。虽然它不比花漂亮,也不比树高,但我还是喜欢它。

  含羞草种植在土壤中。种子发芽,长出根和嫩绿色的茎。慢慢地,它长出了另一片叶子,这是第一片叶子——子叶。子叶为茎和其他叶子 提供营养,让含羞草的真叶快速生长。已经湿透的子叶仍然有几滴水挂在叶子上,不会掉在地上。水滴就像顽皮的小娃娃,躺在树叶上不松手。雨后的阳光下,它们看起来特别耀眼。

  一点一点地,一点一点地,含羞草的叶子变得强壮,从小到大,一个接一个,像鸟儿的羽毛一样,敏捷而轻盈;像一个害羞的小女孩,当你触摸它的时候,它会折叠身体,低下头,不让你看到它的姿势。

  对含羞草的仔细观察表明,它的茎上有许多小穗。这是自卫的“武器”。当敌人爬上树干攻击它时,它会用这些尖刺与敌人战斗。

  含羞草没有月季花、杜鹃花或竹子漂亮,但我还是喜欢它!

含羞草-四年级作文14

  相信大家都知道含羞草这种植物,我们家有一盆含羞草,第一次见到这种植物时我充满了好奇,用手轻轻一碰它,它便像一个害羞的小姑娘一样收起了自己的绿裙子。

  凑近观察它,含羞草的叶子是绿色的,是有一天天椭圆形的小花瓣组成的大椭圆,就像被厨师切成的一块块馅饼。我用手轻轻摸了摸它,它的花瓣非常光滑。神奇的是,它的花瓣被我触摸之后,一瓣瓣的叶子快速的且有规律的合拢了起来。像一个张开的手掌瞬间合拢到了一起。哦,难怪大家都叫它含羞草呢,确实是很害羞。

  它就像我们的嘴巴,可以张开可以合拢。我还发现它张开的时候像一张小饼,合上的时候又像一个扁豆。

  含羞草真是一种有趣的植物呀。

含羞草-四年级作文15

  大自然中,植物成千上万,多得像星星,数也数不清。在成千上万的植物中,我最喜欢含羞草这种植物。

  它有一根细长的茎,上面有许多又小又锐利的刺,被它扎了,别提有多痛了。它的叶子是一张张圆形的小叶片。用手一碰它,它马上会合上叶子,低下茎。含羞草这个名字就是这样得来的。

  你知道含羞草为什么会害羞吗?我去新华书店查了才知道。含羞草原来生长的森林里面。野马、野猪等动物常常会踩坏它,使它受伤。为了避免受到伤害,它把叶子合上,茎垂下。特别是在晚上,太阳下山了,没有了阳光,野兽出来的次数更多,它也会把叶子合上。你可别以为它死了哦!

  现在我家种了两枝含羞草,开出来红色花,这真是美丽呀!

  这就是含羞草的奥秘!