请问什么是音响解码器?

求真实验室
太平洋电脑网是专业IT门户网站,为用户和经销商提供IT资讯和行情报价,涉及电脑,手机,数码产品,软件等。

音响解码器可以将CD机或其他数字音源播放器一分为二,把读取的数字音频信号转换成模拟音频信号,再输出给放大设备进行重放。

解码器的作用就是将这些原本无法看到和听到的数字信号转换为可供人识别的模拟信号;在音频设备中,解码器同样起着至关重要的作用,在从数字信号转换成模拟信号的过程中,解码器的质量直接决定了输出的模拟信号的质量,同时也决定了最终的声音效果;因此,解码器越好,得到的声音效果就越好。

扩展资料:

音响解码器并不能决定一切。在CD转盘以光纤或同轴方式连接到解码器的时候,其数字信号的基础,是CD转盘的自身时钟,而不是解码器的时钟。解码器的时钟哪怕精度再高、档次再高,只能在一定范围内做“修正”,而不可能去彻底取代掉前面数字源的时钟。

当把一台很烂的DVD机接入一个高级的解码器,来自DVD机的数字信号,jitter会很大,进入解码器后,解码器虽然能在锁住信号后,在一定范围内对这个jitter很大的数字信号做一点正面的修正(依据解码器内部的高精度时钟),但它没法彻底改写前面DVD机的时钟,还得跟着那个很烂的时钟走,一边跟着、一边矫正一些。

在这个系统里,最终进入解码芯片的数字信号的jitter,由DVD机的时钟,和解码器的时钟,在两个时钟共同决定,而且以DVD机的破时钟为主导。所以我们必须牢记一点,在数码音频流播放时,源头造成的问题(数字源设备差,很高的jitter),后面环节是没法彻底解决的。

如果数字源出来的信号质量就已经不好,带有很高的jitter,那后面解码器再强大、解码器内的时钟精度再高,也是无能为力的。

参考资料来源:中关村在线——小白入门宝典⑩ 带你了解音频解码器