请问酒店、宾馆、旅店、公寓有什么区别?

新海爱科学

酒店、宾馆、旅店、公寓之间的区别:

一、酒店与宾馆的区别:酒店的档次与规格均高于宾馆。酒店里除了有客房之外,还设有酒吧,商店、商务中心、会议室等;而宾馆不见得具备这一系列的设备。

二、宾馆与旅店的区别:在于注册资金不同。宾馆为最高层次,旅店其次。

三、公寓是商业地产投资中最为广泛的一种地产形式。其形式是地产形式的独用套房类型的公寓式住宅高层大楼。根据公寓的结构和型态,将其区分为小型公寓、花园公寓和高层公寓。也是与酒店、宾馆、旅店区别之处。

扩展资料:

酒店和宾馆性质是一样的,都提供完整的食宿,都是为旅客提供吃、住、购、旅游、交通、邮电、银行、娱乐、贸易、文化、信息交流等服务。简单的讲是为游客提供餐饮和娱乐的场所。

酒店指规模较大,设备好、综合服务质量高的星级饭店。同样的旅馆在在沿海城市及港澳台及国外常用某某酒店命名。

酒店的档次与规格均高于宾馆。酒店里除了有客房之外,还设有酒吧,商店、商务中心、会议室等;而宾馆不见得具备这一系列的设备。

酒店是向旅游者提供服务的基地。旅游者在异地旅游时,需要一定的设施和服务以解决食宿等问题,酒店是满足这些需求的场所。

比如:客房整洁、实用,备有各种生活用品;餐厅布置考究并有多个风味餐厅;店内设有酒吧、咖啡厅、商店、舞厅、游泳池、健身房等其他设施;旅游者的吃、住、购物、娱乐等需求均可在酒店内得到满足。

而宾馆基本上只能解决住宿问题,吃只是顺便的。

宾馆、旅店、招待所的区别在于注册资金不同。宾馆最高旅店其次然后是招待所。

公寓是商业地产投资中最为广泛的一种地产形式。公寓式住宅最早是舶来品,相对于独院独户的别墅,更为经济实用。

早期大城市的公寓式住宅都是高层大楼,每一层内有若干单户独用的套房,包括卧室、起居室、客厅、浴室、厕所、厨房等等,主要供当时中等收入的高级职员、政府公务员居住;还有一部分附设于旅馆酒店之内,供一些常常往来的中外客商及其家眷短期租用。

参考资料:百度百科 宾馆 百度百科 公寓

上海壹始龙
ThEr119

一、星级档次不同:

酒店:一般为三星酒店以上的名称属性

宾馆:三星级一下的,中等住宿机构

旅店:就是最普通的,大都为一般无星级住宿机构之称

公寓:分为职工公寓和商业公寓,商业公寓可以自用也方便对外租赁。

二、居住时间不同:

酒店、宾馆、旅店:客人的平均入住时间一般在一到五天,因此,居住七天及以上的客人被定义为长住客人。

公寓:对于商业服务式公寓,客人的居住时间短至一两天,长至一年,跨度非常大。服务式公寓一般将居住时间一个月内的客人称为“短住客”,一个月以上的客人称为“长住客”。

三、房型不同:

酒店:房型一般分类为标准客房、豪华客房、行政客房、套房、豪华套房及总统套房,除套房外,其他房型均为单房,根据酒店星级的不同,面积一般在28至45平方米。

宾馆:房型一般分类为单床间、双床间、套房间、高级套间等,最常用的是双床间。规模和设施比不上酒店,但是要比旅店好。

旅店:一般有单床间、双床间、多床房间。

公寓:商业服务式公寓的房型一般分为工作室公寓(单房)、一房式公寓、二房式公寓、三房式公寓及顶楼套房,面积一般在单房五六十平方米至三房的200平方米。

四、设备功能不同:

酒店:向旅游者提供服务的基地。比如:客房整洁、实用,备有各种生活用品;餐厅布置考究并有多个风味餐厅;店内设有酒吧、咖啡厅、商店、舞厅、游泳池、健身房等其他设施;旅游者的吃、住、购物、娱乐等需求均可在酒店内得到满足。

宾馆、旅店:基本上只能解决住宿问题,吃只是顺便的。

公寓:商业服务式公寓有一个或多个功能用房组成,有的甚至带有独立的会客室,厨房餐厅以及洗涤功能空间。相对于普通酒店,商业服务式公寓更强调了居家功能及短期商务功能及中长期租约。

参考资料:百度百科 - 宾馆

百度百科 - 旅店

百度百科 - 酒店

百度百科 - 公寓

北名有夏

相同点:

酒店、宾馆、旅店英语单词都可用hotel,四者都是用来住宿的。

不同点:

酒店、宾馆、旅店、公寓之间的区别在于档次与规格、服务范围和注册资金等方面的不同:

1)酒店: 指规模较大,设备好、综合服务质量高的星级饭店。

2)宾馆:较大而设施好的旅馆。

3)旅店,是指供旅行者休息或住宿的地方。

4)公寓:公共寓所,是商业地产投资中的一种居住地产形式。

其中,商业公寓可以自用也方便对外租赁,空间大小适当、布局规范紧凑,经济实用,相当于学校宿舍、出租公寓,也指旅店宾馆或别墅,更为经济实用。

一、档次与规格不同

酒店的档次与规格均高于宾馆,旅店和公寓。酒店里除了有客房之外,还设有酒吧、商店、商务中心、会议室等;而宾馆、旅店和公寓不具备这一系列的设备和标准服务。

二、服务范围不同

酒店是规模较大,设备好、综合服务质量高的星级饭店。酒店是向旅游者提供服务的基地,旅游者在异地旅游时,需要一定的设施和服务以解决食宿等问题,比如:客房整洁、实用,备有各种生活用品;

餐厅布置考究并有多个风味餐厅;店内设有酒吧、咖啡厅、商店、舞厅、游泳池、健身房等其他设施;旅游者的吃、住、购物、娱乐等需求均可在酒店内得到满足。

酒店是满足这些需求的场所。而宾馆基本上只能解决住宿问题,吃只是顺便的。

三、注册资金不同

酒店、宾馆、旅店和公寓所四者之间的区别在于注册资金不同。酒店为最高,宾馆其次,然后是旅店,最后是公寓。

扩展资料

1.商务型酒店

它主要以接待从事商务活动的客人为主,是为商务活动服务的。这类客人对酒店的地理位置要求较高,要求酒店靠近城区或商业中心区。

2)度假型酒店

它以接待休假的客人为主,多兴建在海滨、温泉、风景区附近。其经营的季节性较强。度假性酒店要求有较完善的娱乐设备。

3)主题性酒店

是以某一特定的主题,来体现酒店的建筑风格和装饰艺术,以及特定的文化氛围,一般历史、文化、城市、自然、神话童话故事等都可成为主题,如薇爱精品时尚主题酒店。

4)长住型酒店

为租居者提供较长时间的食宿服务。此类酒店客房多采取家庭式结构,以套房为主,房间大者可供一个家庭使用,小者有仅供一人使用的单人房间。它既提供一般酒店的服务,又提供一般家庭的服务。

会议型酒店。它是以接待会议旅客为主的酒店,除食宿娱乐外还为会议代表提供接送站、会议资料打印、录像摄像、旅游等服务。

5)观光型酒店

主要为观光旅游者服务,多建造在旅游点,经营特点不仅要满足旅游者食住的需要,还要求有公共服务设施,以满足旅游者休息、娱乐、购物的综合需要,使旅游生活丰富多彩、得到精神上和物质上的享受。

参考资料:酒店-百度百科

参考资料:宾馆-百度百科

搜狐焦点
优质机构答主

搜狐焦点
搜狐焦点成立于1999年,目前已成长为中国大型移动房产社交电商平台。21年来搜狐焦点深耕地产不断创新,始终引领互联网与房产的融合发展新模式。
一、酒店与宾馆的区别:酒店的档次与规格均高于宾馆。酒店里除了有客房之外,还设有酒吧,商店、商务中心、会议室等;而宾馆不见得具备这一系列的设备。二、宾馆与旅店的区别:在于注册资金不同。宾馆为最高层次,旅店其次。三、公寓是商业地产投资中最为广泛的一种地产形式。其形式是地产形式的独用套房类型的公寓式住宅高层大楼。根据公寓的结构和型态,将其区分为小型公寓、花园公寓和高层公寓。也是与酒店、宾馆、旅店区别之处。
匿名用户
酒店和宾馆意义上是一样的,酒店区别于一般的餐厅,一般为三星酒店以上的名称属性,但是也有低级别的也用此称位,无绝对区分意义。
旅馆和旅店大都为一般无星级住宿机构之称为,条件一般,更有历史遗痕,或为新兴而起的客栈类,为自助游客人而钟爱。
公寓式住宅最早是舶来品,相对于独院独户的别墅,更为经济实用。早期大城市的公寓式住宅都是高层大楼,每一层内有若干单户独用的套房,包括卧室、起居室、客厅、浴室、厕所、厨房等等,主要供当时中等收入的高级职员、政府公务员居住;还有一部分附设于旅馆酒店之内,供一些常常往来的中外客商及其家眷短期租用。
我国早期的公寓式住宅已经具备现代城市单元式住宅的雏型。建国前在一些大城市都建有欧美风格的公寓大楼,如上海的百老汇大厦、海滨公寓等。
当时建的这类住宅,其特点是一套单元内房间多,通常3~4间;面积大,每间14~18平方米;净空高达3~3.4米,厨房功能全。但这种住宅与我国的居住水平不符,户型规模不符,以后逐步演变成几家合住,共用厨房的居住模式。目前,50年代的这类大房间公寓式住宅,从建筑设计形式上属于淘汰之列,但由于这类住宅建设较早,市政设施和公共配套水平高,又多位于市中心区,在住宅市场上仍比较抢手。这类住宅室内空间大,可以通过内装修来增强使用功能。近些年来,我国各城市中所建的公寓式住宅,在设计上作了较大改善,以适合我国国情。