菜花根能吃吗

刺任芹O

菜花的根也可以吃。

但是不好吃,像柴火,咬不动。

菜花,正式名称:菜花。

菜花,二年生草本植物,高60-90厘米,结霜。茎直立,粗壮和分枝。基生叶和下叶长圆形至椭圆形,长2-3.5厘米,灰绿色,顶端圆形,平展,解卷,全缘或具小齿,有时叶向下延伸,具数个小裂片,翅状;叶柄长2-3厘米;茎的中部和上部叶小而无柄,长圆形至披针形,包围茎。茎顶端有乳白色肉质头状花序,由总花梗、花梗和未发育的花芽密集组成;总状花序顶生和腋生;花是淡黄色的,然后变成白色。长角果圆柱形,长3-4厘米,中脉1条,喙下部厚,上部薄,长10-12毫米。种子宽椭圆形,近2毫米长,棕色。四月开花,五月结果。

相对于白菜,菜花的根系不是很发达,生长没有白菜旺盛,分布也比较浅。主要根群集中在30cm以内的耕层,对肥水要求较高。生长期既要防旱又要防涝,土壤要疏松肥沃,垄沟要深而高。但花椰菜须根多,形成密集的网锥,再生能力强,适合育苗移栽。为了高产,秧苗应该在下种一段时间后再种。部分原因是促进根系健康生长,种植后容易成活。