vb.net 如何使得控件随着窗体大小 的改变而改变呢,大家帮忙给想想,最好有代码的哦

爱好编程的人

Public Class Form1

    Dim 初始化控件自动大小调整与窗口的宽度比例 As Integer
    Dim 初始化控件自动大小调整与窗口的高度比例 As Integer

    Private Sub Form1_Load(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load
        初始化控件自动大小调整与窗口的宽度比例 = Me.Width / 控件自动大小调整.Width
        初始化控件自动大小调整与窗口的高度比例 = Me.Height / 控件自动大小调整.Height
        显示控件的位置坐标()

    End Sub

    Private Sub Form1_ResizeEnd(ByVal sender As Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Me.ResizeEnd
        ' Form1_ResizeEnd  这个事件是 窗口大小变化完成后 再进行操作的
        控件自动大小调整.Location = New Point(控件自动大小调整.Left, 控件自动大小调整.Top)
        '设置控件的初始左位置坐标  与  上位置坐标
        控件自动大小调整.Size = New Point(Int(Me.Width / 初始化控件自动大小调整与窗口的宽度比例), Int(Me.Height / 初始化控件自动大小调整与窗口的高度比例))
        '更改控件的大小  按第一次窗口的比例 进行调整

        显示控件的位置坐标()
    End Sub

    Private Sub 显示控件的位置坐标()
        Label1.Text = "控件的上边距坐标: " & 控件自动大小调整.Top
        Label2.Text = "控件的左边距坐标: " & 控件自动大小调整.Left
        Label3.Text = "控件的宽度大小: " & 控件自动大小调整.Width
        Label4.Text = "控件的高度大小: " & 控件自动大小调整.Height
    End Sub
End Class

还有好多方法  慢慢研究吧兄弟 希望能帮到你

FMUD1
anchor属性可以控制
tao_wuzheng
有一个属性可以控制。。