act为什么加or是男演员,加ress是女演员?

花卷去哪儿
这是英文中的固定用法。

or/er结尾:
actor 演员 —— actress,女演员
monotor班长 —— monitress 女班长
ambassador 大使—— ambassadress 女大使
sculptor 雕刻家—— sculptress,女雕刻家
waiter 服务员 —— waitress 女服务员
其他:
lion 雄狮—— lioness 雌狮.
host 主人—— hostess 女主人
steward 乘务员 —— stewardess 女乘务员
追问
加or是男的?加ress是女的?其它职业也是这么干么?
追答
有很多这种类似的用法,可以参考下上面,这些都是要注意区分的。
徐玉兰卿凰
“actor”和“actress”这两个单词都源自词根“act”,表示“行动”或“演戏”。
“actor”添加了表示人的后缀“-or”,所以它的意思是“行动者”或“男演员”。
“actress”则添加了表示女性的后缀“-ress”,所以它的意思是“女演员”。
这两个单词的构造方式是典型的词根词缀法,是英语构词的一种常见方式。
XPOL
知道合伙人教育行家
毕业于海军工程大学英语系。

后缀: -ress 1. 表名词,"物品"; 2. 表名词,"女性"
后缀: -or 表名词,主要表示"人或物器"