描写心情的四字词语

生活分享者

描写心情四字词语有:如释重负、槁木死灰、挖耳当招、心宽体胖、人琴俱亡、百感交集、惘然若失、朽木死灰、碧海青天、肃然起敬。

1、如释重负

释:放下;重负:重担子。象放下重担那样轻松。形容紧张心情过去以后的的轻松愉快。

2、槁木死灰

枯干的树木和火灭后的冷灰。比喻心情极端消沉,对一切事情无动于衷。

3、挖耳当招

人家用手挖耳朵,却以为是在招唤自己。比喻希望达到目的的心情非常迫切。

4、心宽体胖

原指人心胸开阔,外貌就安详。后用来指心情愉快,无所牵挂,因而人也发胖。

5、人琴俱亡

俱:全,都;亡:死去,不存在。形容看到遗物,怀念死者的悲伤心情。

6、百感交集

感:感想;交:同时发生。各种感触交织在一起。形容感触很多,心情复杂。

7、惘然若失

惘然:失意的样子。心情不舒畅,好象丢掉了什么东西似的。

8、朽木死灰

枯干的树木和火灭后的冷灰。比喻心情极端消沉,对任何事情无动于衷。

9、碧海青天

原是形容嫦娥在广寒宫夜夜看着空阔的碧海青天,心情孤寂凄凉。后比喻女子对爱情的坚贞。

10、肃然起敬

肃然:恭敬的样子;起敬:产生敬佩的心情。形容产生严肃敬仰的感情。