正宗饺子馅调料配方

kk生活君

正宗饺子馅的调料配方需要用到盐、白糖、酱油、十三香、鸡精、味精。

调肉馅饺子时,要先加盐,再加水,最后再放油,按照这个顺序调肉馅,肉馅不仅容易吸水,而且味道鲜美。这是因为肉馅里先加盐调味后,肉脂的蛋白质属性会改变,变得更容易吸水,这样加入肉馅的水会很快会被肉馅吸收,最后加油又把肉馅里的水分封住,不让它渗出来。

白糖的甜味让人印象深刻,它在饺子馅里可有可无,有了白糖,可以让饺子馅的鲜味增加;不加白糖,饺子馅也可以吃,不象盐那样的必不可少。调饺子馅时,每500克馅料加2克白糖,就可以达到提鲜的效果。加多了饺子馅有甜味,加少了达不到提鲜的效果。

其他调料

酱油也可以叫老抽,味道醇香,有咸味,颜色发黑,饺子馅里加酱油,主要作用还是调色和增香。酱油主要是给肉馅上色,每500克肉馅加5克酱油即可,加多了不仅肉馅颜色太深,而且还会偏咸。记得调素馅时千万别加酱油,不仅会让蔬菜颜色变黑,而且饺子馅里也会有汁水,不好包饺子。

调饺子馅可以加十三香,但要注意用量,不让十三香的味道在饺子馅里占上风,起到调味增香的作用就行。每500克馅料加4克十三香,如果实在不喜欢,也可以减半加入。鸡精、味精的提鲜效果非常好,它虽然是合成的调料粉,但是它对人体无害,调饺子馅时适量加入,能让饺子馅的味道鲜美,起到锦上添花的效果。

面语科技