宿建德江古诗带拼音

花花的情感日记

《宿建德江》古诗带拼音如下:

yí zhōu bó yān zhǔ

移舟泊烟渚,

rì mù kè chóu xīn

日暮客愁新。

yě kuàng tiān dī shù

野旷天低树,

jiāng qīng yuè jìn rén

江清月近人。

建德江:新安江流经建德(今属浙江)的一段江水。渚:水中间的小块陆地。旷:空旷。江清:江水清澈。

译文:行船停靠在烟雾迷茫的江中沙洲,日落黄昏时旅途的愁思愈来愈深。茫茫旷野里低垂的天幕比树还低,江水清清一轮明月离人很近。

古诗赏析

此诗写旅途愁怀,构思巧妙。起句移舟泊烟渚点题,写小船停靠在建德江中的小沙洲边准备住宿。第二句日暮客愁新写诗人此时此刻的心情,一个新字,让人觉得原来诗人本有无尽的旧愁,今日在此停泊,又生出更浓的新愁,这就奠定了全诗的抒情基调。

但新愁何在,作者没有明说,却给我们描写了一幅生动的江边日暮风景:茫茫旷野,天幕低垂,似要笼罩一切;清清的江水中,只有一轮明月,在舟边荡漾。在这茫茫四野、悠悠江水中,惟有明月来陪伴孤独的游子。

以上内容参考:百度百科—《宿建德江》