避讳是什么意思

有车以后la

避讳是一种礼节,旧时为了维护等级制度的尊严,即说话写文章时遇到君主或尊亲的名字都不直接说出或写出,以表尊重。

表面意思就是避开忌讳的事物,中国古人的讳有很多,如名讳,就是表示对某人尊重,说话需要避开别人名字里的字眼,这点在长辈面前尤其为重,当然皇帝的名讳更甚。还有就是风水忌讳,一般人都不愿意说死、亡、鬼等等,所以说话也需要避开。当然还有男女之间,男女随便相处也是十分忌讳的,所以避开忌讳的事就是避讳。

也是一种忌讳,由于道德或审美的原因或可能遭到危险而不愿说出或听到某些会引起不愉快的字眼。

避讳的对象

1、讳长官

即下属要讳长官本人及其父祖的名讳,甚至一些骄横的官员严令手下及百姓要避其名讳。陆游编著的《老学庵笔记》记有一故事:一个叫田登的州官不准下属及州中百姓叫他的名字,也不准写他的名字,到了正月十五照例要放灯三天。写布告的小吏不敢写灯字,改为“本州依例放火三日”。由此便有了“只许州官放火,不准百姓点灯”的笑话。

2、避圣贤

主要指避至圣先师孔子和亚圣孟子的名讳,有的朝代也避中华民族的始祖黄帝之名,有的还避周公之名,甚至有避老子之名的。比如孔夫子,名“孔丘”,北宋朝廷下命令,凡是读书读到“丘”字的时候,都应读成“某”字,同时还得用红笔在“丘”字上圈一个圈。

以上内容参考:百度百科—避讳