狗急跳墙的意思

动植物小班班

意思是狗急了也能跳过墙去。比喻坏人在走投无路时豁出去,不顾一切地捣乱。

狗急跳墙的故事是从前有一个很凶的猎人,养了一只猎狗,但是每次都只给猎狗少量的食物,有一次,狗实在大饿,偷吃了一点猎物,被猎人发现后,猎人拿起猎刀要将其杀死,不料,猎狗一时害怕,从园子的很高的围墙也是唯一的逃生之路跳出去了,猎人惊讶极了道:“狗急还能跳墙!”

狗急了为什么会跳墙

狗急跳墙”这一成语,是以狗在危急时会做出意想不到的举动,比喻走投内无路时不顾后果容地冒险。尽管人们非常熟悉这一成语,但对于“狗急”为何能“跳墙”,能讲清其原因的,大概为数不多。

原来,动物体细胞内贮存着一种叫三磷酸腺甙(简称ATP)的高能化合物,它主要来源于食物中的三大营养物质(糖、脂肪和蛋白质),当需要时,ATP能转换生成二磷腺甙(简称ADP),释放出巨大的能量。

这时,化学能便转变成机械能(肌肉收缩), 狗的这种机械能的转换能力特别强。当它在窘急时,在大脑的指令下,ATP迅速转换,分解成ADP,释放出巨大的能量。狗的肌肉获得ADP提供的能量,会产生超乎平常的爆发力,使肌肉猛烈收缩,促使骨骼和关节运动,狗便可“跳墙”而过。