卜算子咏梅陆游原文拼音

植物妈妈有办法

卜算子咏梅陆游原文拼音如下:

bǔ sùan zi yǒng méi
卜 算 子 · 咏 梅
yì wài duàn qiáo biān jì mò kāi wú zhǔ
驿 外 断 桥 边, 寂 寞 开 无 主。
yǐ shì huáng hūn dú zì chóu gèng zhuó fēng hé yǔ
已 是 黄 昏 独 自 愁, 更 著 风 和 雨。
wú yì kǔ zhēng chūn yī rèn qún fāng dù
无 意 苦 争 春, 一 任 群 芳 妒。
líng luò chéng ní niǎn zuò chén zhǐ yǒu xiāng rú gù
零 落 成 泥 碾 作 尘, 只 有 香 如 故。

诗词赏析

这是南宋词人陆游创作的一首词,词的上阕集中写了梅花的困难处境,下阙写梅花的灵魂及生死观。

作者以物喻人,托物言志,以清新的情调写出了傲然不屈的梅花,表达了自己青春无悔的信念以及坚定的爱国情怀。

陆游一生酷爱梅花,将其作为一种精神的载体来倾情歌颂,梅花在他的笔下成为一种坚贞不屈的形象的象征。

联系陆游的生平不难理解,词中的梅花正是作者自身的写照。陆游的一生可谓充满坎坷。他出生于宋徽宗宣和七年(1125),正值北宋摇摇欲坠、金人虎视耽耽之时。