王国维《人间词话》中的三层境界及出处?

知识之窗l

王国维《人间词话》中的三层境界及出处:《蝶恋花》、《凤栖梧》、《青玉案》。

1、《蝶恋花》:昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。形容学海无涯,只有勇于登高远望者才能寻找到自己要达到的目标,只有不畏怕孤独寂寞,才能探索有成。

2、《凤栖梧》:衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。比喻为了寻求真理或者追求自己的理想,废寝忘食、夜以继日,就是累瘦了也不觉得后悔。

3、《青玉案》:众里寻他千百度,回头蓦见,那人正在灯火阑珊处。比喻经过长期的努力奋斗而无所收获,正值困惑难以解脱之际,突然获得成功的心情。

《人间词话》的评价

《人间词话》不同于当时有影响的词话,它提出了“境界”说。“境界”说是《人间词话》的核心,统领其他论点,又是全书的脉络,沟通全部主张。

王国维不仅把它视为创作原则,也把它当作批评标准,论断诗词的演变,评价词人的得失,作品的优劣,词品的高低,均从“境界”出发。因此,“境界”说既是王国维文艺批评的出发点,又是其文艺思想的总归宿。

王国维的《人间词话》突破浙派,常州派的樊篱,克服两者之弊,有了更进一步的发展。