虚无是什么意思

花花的情感日记

虚无的意思是有而若无,实而若虚。

出处:

1、夫恬惔寂寞,虚无无为,此天地之平而道德之质也。

2、故静漠者神明之宅,虚无者道之所居。

3、道家无为,又曰无不为,其实易行,其辞难知。其术以虚无为本,以因循为用。

4、虚邪贼风,避之有时。恬惔虚无,真气从之。精神内守,病安从来。

5、尚以为法天之义,可以体刚健而奉高明。崇道之名,可以守虚无而务清浄。

选自:《庄子·刻意》、《文子·九守》、《淮南子·俶真训》、《汉书.卷六二.司马迁传》、《素问·上古天真论》、《吕氏春秋·知度》。

虚无造句

1、为什么像大学这样有如此多天才的社区,会害怕虚无主义?

2、她完全没有表现出,同龄人的自恋和虚无倾向。

3、我们都失去了自我,盲目的寻求一些虚无,飘渺的东西来填充失落的心房。

4、雾的影子好像在引导我进入虚无缥缈的仙境之中,我觉得自己仿佛漫游在天上人间,眼前不断飘来轻纱似的白雾,一丝丝,一缕缕,如烟如尘,如诗如画。

5、中午,我坐在电脑前敲着键盘,探寻虚无世界暂寄一分安宁,把凡尘中是是非非争争随着电脑里的虚无的快乐而遗忘湮没,而暂忘。

以上内容参考:百度百科—虚无