清风明月的意思

小小小园丁

清风明月,汉语成语,意思是只与清风、明月为伴,比喻不随便结交朋友,也比喻清闲无事,出自《南史·谢惠传》。

《南史·谢惠传》,入吾室者,但有清风,对吾饮者,惟当明月。作宾语、定语,比喻清闲无事。示例:南朝·梁·刘勰《文心雕龙·物色》,况清风与明月同夜,白日与春林共朝哉。金马玉堂三学士,清风明月两闲人,宋·欧阳修《会老堂致语》。

清风明月无人管,并作南山一昧凉,黄庭坚。紫雾香烟渺难托,清风明月遥相思。这里的青山碧海,清风明月,珍藏着一种如歌似茶的情缘。清风明月本无价,近山遥水皆有情,梁章钜。五月的天空异彩纷呈,清风明月总是关爱祖国的上空,劳动者们在植树活动中倾听树苗发芽的声音。

清风明月造句

清风明月,忆及曾经年少,每年夏日,常宿于屋顶天台,清风徐徐,皓月当空,仰望苍穹,苍穹亦被装进了胸怀。清风明月,本是无价,山水无声,却最动情。清风明月,本是无价,山水无声,却最动情。

清风徐徐,明月当空,空旷的草地上隐隐约约有两个身影,盘旋坐在碧绿美丽的草地上,女孩双手盘陀在下巴上。男孩拿着一把吉他,双手笨拙着抚弄着琴弦,威风吹过女孩清晰秀丽发丝的一刹那,男孩深情的凝视着女孩,那一刻,空气似乎就快要冻结了。

以上内容参考:百度百科—清风明月