教师编制可以跨省带走吗

庞九林律师
教师编制能跨省调动,但是难度很大。虽然教师编制在理论上可以跨省调动,但是教师编制的工资,都是按照区域进行划分和负责的,工资也是由当地财政开支,另外一些其他的福利待遇也是由当地财政进行负担的,加上调动时涉及教育厅、教育局、财政局等单位,所以难度大。
事业单位调动需要走的环节:
1、首先要找到接收单位,有接收单位相关人员同意调入并加盖公章,目前工作的单位负责人同意调出,当然也要加盖公章;
2、接收单位将申请书提交给上级主管部门领导;
3、接收单位上级主管领导同意调入,然后加盖公章;
4、调出单位上级部门向调出单位及时发出调动函;
5、需要调动者持调动函到调入单位进行报道;
6、持调动函到之前工作的单位财务部门办理工资迁移手续;
7、持调动函以及本人身份证、户口本等有效证件到新单位所在户籍管理部门办理户口迁移手续。
以山东地区为例,满足情况下,调动申请还是比较容易通过的
那么不通过的原因都有
1、达不到调动地区调动标准。虽然原则上允许体制内工作人员申请调动,但实际上要求却比较苛刻,要符合人才引进的要求,比如说本科起步,研究生通过的可能性更大一些;
2、调动地区岗位饱和,越是经济发达的地区,调动越困难,反之则要更容易一些,省会城市调往地级市或者乡镇就比较容易;
3、原单位有人员压力,比如说某地区单位属于热门服务单位,人员原本就缺少,现在再出现申请调动情况,那可能就会出现拒绝申请
法律依据
《中华人民共和国义务教育法》
第三十条 教师应当取得国家规定的教师资格。
国家建立统一的义务教育教师职务制度。教师职务分为初级职务、中级职务和高级职务。
《中华人民共和国教师法》
第四条各级人民政府应当采取措施,加强教师的思想政治教育和业务培训,改善教师的工作条件和生活条件,保障教师的合法权益,提高教师的社会地位。全社会都应当尊重教师。
第五条国务院教育行政部门主管全国的教师工作
第七条教师享有下列权利:
(一)进行教育教学活动,开展教育教学改革和实验;
(二)从事科学研究、学术交流,参加专业的学术团体,在学术活动中充分发表意见;
(三)指导学生的学习和发展,评定学生的品行和学业成绩;
(四)按时获取工资报酬,享受国家规定的福利待遇以及寒暑假期的带薪休假;
(五)对学校教育教学、管理工作和教育行政部门的工作提出意见和建议,通过教职工代表大会或者其他形式,参与学校的民主管理;
(六)参加进修或者其他方式的培训。