神经衰弱引起的失眠有什么好办法医治?

匿名用户
治疗(一)

一、不要紧张,树立信心,寻求合理、有效的方法战胜失眠,失眠不是一种严重疾病,1天或几天少睡几个小时没啥关系。可以配合食疗、中药、西药、针灸、理疗、气功等。

二、对于继发性失眠,以处理引起失眠的基本疾病或情况为主,一般来说,对失眠的病因解决后则失眠就会不治而愈。

三、对原发性失眠的治疗,最重要的是调整睡眠习惯,恢复正常的生物节律,睡眠时间各人不同,睡眠时间短些对人体并无多大影响。

四、一般失眠症经过病因、心理、躯体松弛治疗即可治愈。

五、临床上常用的安眠药分3大类,即苯二氮卓类、巴比妥类和其它非巴比妥类。服用安眠药的患者不可驾驶车辆和操纵机器,以免发生事故。儿童不宜,老年病人应慎重使用,肝肾功能减退者慎用,哺乳期妇女及孕妇忌用。

以上药物的剂量及用法,须遵医嘱。 睡眠良好是心身健康的主要标志。失眠是最常见的睡眠障碍,是指各种原因引起的睡眠不足,入睡困难、早醒,患者常有精神疲劳、头昏眼花、头痛耳鸣、心悸气短、记忆力不集中、工作效率下降等表现。

患者一般进入睡眠的潜伏期延长,睡眠时间缩短,在入睡过程中生理性觉醒增多。主要表现:轻者入睡困难,睡眠中易醒,并难于再次入睡;清晨过早醒来。重者彻夜难眠,常伴有头痛头晕、神疲乏力、心悸健忘、心神不安、多梦等,患者常对失眠感到焦虑和恐惧。

治疗(二)
还可以试试以下方法。

一、睡前将白天的事情与衣服一起脱下

我们不是因为紧张和琐事妨碍我们放松才睡觉的。记住心理学家的建议:努力活在今天,不要让头脑塞满过去痛苦的回忆或者未来悬而未决的问题。清理自己的愤怒、委屈和妒忌这些负面情绪。因此,晚上头脑里不要想复仇计划,最好想些愉快的事。

二、莫扎特的音乐和电风扇的噪音--最好的治疗失眠的方法

与其他古典音乐比起来,莫扎特的音乐最具有治疗失眠的功效。它可以使血压和脉搏正常,降低神经紧张。不过如果你不是他的音乐爱好者,睡前也可以听其他舒缓的器乐曲。

最好乐曲里有波浪拍打岸边的声音,海鸥的叫声--它能使你很放松。如果这些都不起作用,那就打开电风扇,单调的嗡嗡声会使你昏昏欲睡。

三:溜狗

首先,与四条腿的朋友交流会大大降低神经紧张,第二,无论你愿不愿意,晚上你得领着它去散步。睡前半小时的散步会很好的缓和神经系统。散布的时候努力避免负面的情绪和焦急的思绪。这一切会给你一个安稳的梦。

四:晚上7点后不要再吃正餐

这不仅对睡眠有益,对身材也同样有好处。因此,如果晚饭没有吃饱,喝点酸奶或者吃些水果吧。

五:泡个香精油澡或者海盐澡

放松一下水温不要超过37摄氏度,泡10--15分钟即可。然后马上进被窝。

帮你推荐:练太极拳可以调整神经功能活动,使高度紧张的精神状态得到恢复,阴阳达到平衡。因此,通过练拳养神,能够治疗神经衰弱、健忘失眠、神志不宁等症。

六:要让自己按时睡觉

如果能做到这一点,失眠的问题就不会存在,因为身体已经“知道”该睡觉了。

帮你推荐:小李是在大学里养成的裸睡习惯。那时候住在集体宿舍,女孩子们都注重隐私,床帘一拉,自成一个小天地。当时女生们经常交流美容护肤的心得……

七:看无聊的书或者电视节目--很好的催眠方法

睡前将大脑快速填满(类似一晚上记住很多外语语法)。一个有趣的事实:当我们觉得不感兴趣和无聊时,血压会降低,精神萎靡,非常想睡觉。相反,当我们专心致志时,我们感觉不到疲劳。因此,专家建议失眠者不要晚上工作或者看有趣的节目。

八:睡前吃些鱼子酱或感受一下寒冷

可以用芥末就着鱼子酱吃--这种方法帮助很多人很快入睡。也可以试另外一种方法,虽然有些残忍,但很有效:离开被窝,冻一段时间,忍耐一下,哪怕已经打哆嗦了,然后盖上被,这种感觉如同冷天你被窝里放个热水袋一样惬意。

九:睡前喝杯温牛奶或温蜂蜜水

大多数人喝过后会像小孩一样甜甜睡去。同时呢失眠者在“药补不如食补”的今天,如果采用得当的食疗方,除不良反应外,且有一定的催眠功效……
以下建议,只能适用于一般人在日常生活中的轻度失眠者。如因疾病导致严重失眠,或长期睡眠困扰而患失眠症者,需要找医生进行治疗。

治疗(三)
一.首先建立信心
对生活中偶尔遇到失眠经验,不必过份忧虑,相信自己的身体自然会调节适应。人的身心弹性甚大,本文中曾引述案例,连续200小时不睡者,仍能保持身心功能正常,一两夜失眠自不会造成任何困难。偶尔失眠之后,如不担心失眠的痛苦,到困倦时自然就会睡眠。失眠之后愈担心会再失眠的事,到夜晚就愈难入睡。

二.安排规律生活
避免失眠的最有效方法,是使生活起居规律化,养成定时入寝与定时起床的习惯,从而建立自己的生理时钟。有时因必要而晚睡,早晨仍然按时起床;遇有周末假期,避免多睡懒觉;睡眠不能贮储,睡多了无用。

三.保持适度运动
每天保持半小时至一小时的运动,藉以灵活身体各部器官。惟剧烈运动,睡眠前应尽是避免,有人想藉睡前剧烈运动,使身体疲倦而后易睡,是错误的。

四.睡前放松心情
睡前半小时内避免过份劳心或劳力的工作。即使明天要参加考试,也绝不带着思考中的难题上床。临睡前听听轻音乐,有助于睡眠。

五.设计安静卧房
尽量使卧房隔离噪音,而且养成关灯睡觉的习惯。
六.使睡床单纯化
养成睡床只供睡眠用的习惯;不在床上看书,不在床上打电话,不在床上看电视。因为在床上进行其他活动时,常常破坏了自己定时睡眠的习惯。

七.睡前饮食适度
睡前如有需要,可适度进食;牛奶、面包、饼干之类食物,有助于睡眠。过饱对睡眠不利;而咖啡、可乐、茶等带有刺激性的饮料,尤不利于睡眠。

八.饮酒不利睡眠
不少人对酒产生误解,误认饮酒有助于睡眠。固然,酒后容易入睡,但因酒所诱导的睡眠不易持久。酒气一消,容易清醒,醒后就很难入睡。而且酗酒者容易导致更严重的窒息性失眠。

九.适当服用安眠药物
可以适当安眠药物。副作用很小。

十.失败后的作法
如以上建议不能生效,建议你仍保持定时上床的习惯。如实在无法入睡,即起床做一些最不令人烦心的活动。此时不宜使身心过劳。如想用伏地挺身之类活动,企图使自己由疲惫而睡眠,效果将是适得其反。

十一,大多数失眠根源于我们有烦恼,没有面对复杂生活的智慧。
匿名用户
因为神经衰弱是在各种复杂的因素作用下产生的一种心理失平衡状态,比如长期的焦虑、各种主观愿望与客观现实的冲突、人际关系的纠葛、家庭成员间的纷争,以及个人性格素质缺陷等。导致了神经衰弱的发生。由于患者长期食欲不振导致营养不良,体质下降,加之对疾病的忧虑,反过来又加重了神经衰弱的症状,形成恶性循环。  故认为,神经衰弱的发生、发展与生物的、心理的、社会的多因素均有关系,且互相影响。所以对该病的治疗,不能简单地依靠药物或某种单一的其他疗法。在制订治疗方案之前,必须要与患者认真地进行深入交谈,全面地调查了解,认真分析找出各种主要的致病因素,如性格特点、人际关系、精神创伤的性质和内容、个人生活状况、爱好情趣、婚姻、家族史等,并进行详细检查以排除器质性躯体疾病,然后制订出最佳治疗方案。

  一般认为在心理治疗去除病因的前提下,适当选择1一2种治疗方法,比较合适,如心理治疗配合抗焦虑药物和体育锻炼或心理治疗配合中药和培养生活乐趣。

  药物治疗方面,并不意昧着药物越贵用得越多效果就越好,关键在于药物选择是否恰当,剂量是否适宜。治疗方法要因人而异,既要掌握原则,也要灵活多样,因病施治,不可照搬一个模式。对治疗选择是否恰当有效,不仅要根据病情,还应详细了解患者已往治疗的情况和疗效,然后从患者的实际情况出发,抓住患者目前最痛苦的症状,首先给予解决。如失眠严重的患者对此症状最为忧虑,除了进行心理治疗,消除致病的心理因素外,相应给舒乐安定2毫克睡前服,使患者最感痛苦的症状得到消除或缓解,这样就会增强治疗信心,为争取早日治愈创造了条件。

  在治疗的同时,还应作好患者家属及其有关人员的工作,以期共同关心患者,为患者创造一个良好的治病环境。同时患者也应正确认识和对待疾病,且应发挥主导作用。因为神经衰弱的治疗不同于其他器质性疾病,如肺炎、阑尾炎等这些病,医生起主导作用,患者起配合作用;而神经衰弱的治疗,患者则是治病的主力军,医生只是指导者和参谋,关键在于患者进行自我治疗。比如,培养乐观愉快的情绪,制订合理的作息时间表,坚持文体活动,克服自己的不良习惯,纠正自己的性格弱点等,这些自我治疗的措施都是医生和旁人无法代替的。在医生指导下积极主动地投入治疗,始终不懈地坚持下去。
3屹dY2
有个方法很管用:睡时平躺在床上,尽量往下蹬脚跟,两只手使劲往后伸,做这两个动作,你会发现一股酸酸的感觉从手臂和腿向身体中间蔓延,很快就睡着了。我以前常用,还有使用怡郁安茶调理睡眠,希望你每天都睡个好觉! 睡前做好下面几件事情,就能睡个好觉:临睡前刷牙,不仅可以清除口腔积物,利于保护牙齿,对安稳入睡也有帮助;饮少量开水或牛奶,能帮助度过一个安静的夜晚;睡觉前梳头,最好梳到头皮发红发热,可以疏通头部血流,起到保护头发的作用,早入梦乡;用温水洗脚,能起到促进入睡和消除疲劳的作用;即使是冷天,临睡前也要开一会窗户,放进新鲜空气,有助于睡得香甜。最重要是保持一个平淡的心态,别给自己太多压力,别想太多,让大脑和全身都放松下来。很劳累的时候,有的人反而睡不着,可在临睡前将一汤匙醋混入一杯冷开水中喝下去。很容易就能入睡。每天注意生活要规律,养成良好的生活习惯,每天在11点左右就睡觉。注意调节心态,调节心态很重要,不追求完美,要有平常心。要树立快乐思想观念,思想快乐,你就是一个快乐的人,思想不快乐,你就快乐不起来,知足者长乐,心乐而乐,心郁而郁。注意调节饮食,以清淡为主,火不养心,心不养眠。注意多运动。祝你早日睡个好觉!
151*****994
你说的就是大部分失眠者最普遍的心理——对失眠的恐惧和焦虑。这两种情绪加重了失眠,互为因果、甚至恶性循环。所以首先要应对焦虑和恐惧,常用的方法是“正常化”,就是我们心里要明白一晚上睡着或者睡不好并不会造成多么严重的伤害,其实如果保证了2个小时左右的深睡眠,身体依然是可以在睡眠中恢复得很好。睡不好的时候就起来,做一些重复简单的事情,不要做剧烈运动或者看情节、画面令人激动的书、电视等。可以选择看童话、专业工具书、地理画报等。然后建议您可以喝中药茶寮怡郁安茶可以帮助改善睡眠质量。具体的方法详见一下几点:
1、要早睡:熬夜是非常伤精耗神的不健康生活方式,最佳的入睡时间是22:00,如果实在做不到,无论如何也要在23:30以前入睡。
2、睡前要宁神静心:睡前不宜思虑过多。可以静卧在床上,自己静听呼吸,由粗而细,由细而微,慢慢自然睡着,有冥想打坐的习惯更好。如有思虑,难以安然入睡,不要在床上辗转反侧,这样反而更难入睡,可以起身做点单调的事情,如:做手工、清洗餐具、擦鞋或者浇浇花等。
3、卧室要避光:关掉所有待机电源和插座,用遮光窗帘。黑暗的环境利于松果体分泌褪黑素,褪黑素不仅能够促进睡眠,还有抗氧化、提高免疫力和抗衰老的作用。
4、饮食调节:下午三点后就不要再喝咖啡和浓茶了,晚饭吃得清淡营养,富含粗纤维,睡前一个小时可以喝点有助眠作用的花草茶,如玫瑰花、桂圆、合欢花、百合等。
5、亲友关爱:夫妻之间、父母和孩子之间、舍友之间等,放弃大吃大喝、聚会狂欢,而是一起聊聊天、散散步、交流感情,对改善深睡眠非常有帮助。
6、睡前远离手机、电脑:至少在睡前半小时,就要把需要手机和电脑处理的事情结束掉,开始洗漱的准备,让身心知道自己很快就要进入“睡眠模式”了。
7、创建自己的睡眠仪式:有入睡困难的人,可以创建属于自己的“睡眠仪式”,如固定听一段音乐,换上某件特别的睡衣或者正念刷牙(把注意力完全集中到刷牙的动作上,随着呼吸慢慢刷,刷3分钟……